10月29日晚,一张父女合照在余杭公安的钉钉朋友圈里火了,照片中这对父女穿着志愿者红马甲,对着镜头面露微笑,配文说:白天上班,晚上“平安三率”,一点也不闲着,老唐sir&小唐sir。

  作为公安同行,一看照片就能明白,这同时“上阵”的一老一小都是警务人员。原来,拍照发朋友圈的是余杭区看守所的辅警唐亚丽,她父亲是余杭区拘留所民警唐金高。当晚,全区公安机关组织开展“雷霆”3号集中行动,同在监管岗位工作的父女,同时主动参加了平安巡防活动。

  唐亚丽今年28岁,2012年8月参加公安工作,现在是余杭区看守所辅警,主要负责办理律师会见及在押人员信件收发等方面工作。

  父亲唐金高是唐亚丽的榜样。唐亚丽说,爸爸在监管岗位已经有20多年,再过3年就要退休了。父亲常说:“各色各样的违法人员我都接触过,他们年龄不同,身世不同,性格不同,但是有一点相同,就是当他们遇到难处时,能够真诚的帮助他们渡过难关后,所表达出来的那份感激是相同的。”

  2018年5月1日,陈某因为盗窃被行政拘留。陈某被关进拘留所后,整天闷闷不乐,与同拘室的人很少交流。唐金高发现陈情绪波动较大,心情沮丧,多次找他谈话。原来陈某的老家在安徽,家境贫困,妻子在家务农,孩子正在上学。

  一心想补贴家用的陈某抛下妻儿,孤身来到杭州打工,很不容易在余杭良渚一家机械厂找到工作,但是干了没几天就出事了。为了多赚点钱,陈某将车间内的废旧电动机偷出来卖了。事后被厂里的管理人员发现报了警。从进拘留所的第一天开始,陈某就表现出很大的悔意。 拘留7天,陈某回家了。但是几天后,陈某又来到拘留所找到唐警官。原来陈某原先的公司要开除他,陈某几次求情都没成功。走投无路的陈某想起了拘留所的唐警官。唐金高了解情况后,上门找到了公司领导,把陈某在拘留里的行为表现和心理变化如实向公司领导说明。公司主要负责人答应让陈某重新回到公司试工。陈某知道这事有了转机,很是感激。重新回到岗位的陈某倍加珍惜机会,工作更加努力,之后通过努力当上了车间里的班组长。

  或许是从小受父亲的影响,唐亚丽对警察有着与生俱来的好感,她的丈夫曹嘉辉也是一名警察,而且还在余杭最繁忙的乔司派出所。两人是2015年结婚,结婚到现在两人能够单独相处的时间真的不多,因为丈夫曹嘉辉实在太忙了……

  一家子的警察,两代人的坚守。在这个小家里,或许有些无奈,但他们彼此理解,或许有些辛苦,但他们彼此支持,给这一家子的警察点赞。