因为速录技能惊人,他们也被叫做“键盘侠”。今天上午,甬派记者在北仑职高见到王婧语和张鑫宇,她们正在老师的指导下练习盲打。

  这两位女生在刚刚落幕的2018全国中职文秘·速录技能竞赛中取得优异成绩,获得明年第52届意大利撒丁岛国际速联大赛参赛资格。据了解,宁波市仅北仑职高一所学校,一次获得两张“入场券”。

  据介绍,此次比赛竞争激烈,来自全国10多个省市的172名选手参加角逐。北仑职高两名同学沉着应战,发挥出色,均获得全国速录技能二等奖。

  为了指导参赛学生,数月来,董幼红、曾芳芳两位老师克服重重困难,放弃双休和节假日时间,全身心投入。她们对学生反复训练、测验,讲技巧、练速度、提准确率,对每一个环节都一丝不苟,精益求精,也因此被大赛组委会授予优秀指导教师奖称号。

  据悉,全国中职文秘·速录技能竞赛每年举办一届,参赛选手年龄均在21周岁以下,分青年组和少年组列队。每支队伍由所属院校选派三名选手参加,他们将就文本创建(20分钟内敲出纸张上的5000字)、实时听打(随文件内声音的提速进行速录)、蒙目听打(戴眼罩速录)、极限看打(用最快速度打出给定文本内容)等五个竞赛模块,展开比拼。

  甬派记者了解到,速录界高手如云。顶尖高手,每分钟可速录640字。主持人华少在《中国好声音》节目中,曾以43秒350字的疯狂语速念读赞助商名单,平均速度为488字/分钟。对学生而言,280字/分钟已是不错的速度。北仑职高两名同学也表示,会向高手看齐,苦练备战明年的国际比赛。