10月29日下午,贵州望谟县人民医院妇产科收到了一封“巨大”的感谢信。写信的贝先生说,这是专为感谢在当地对口支援的宁波医生邹竞慧,感谢她施以妙手,帮助自己的宝宝顺利来到人世,无以回报,便特意写了这么巨大的一封感谢信,一表自己的谢意。

  原来,家住望谟县石屯镇的贝先生的妻子怀孕已经39周有余,在10月18日住进望谟县人民医院妇产科待产,住了三天后未发现宫缩情况。考虑住在医院费用高,还耽误工作时间,贝先生夫妇多次提出要出院回家。

  李惠利东部医院派往望谟县人民医院对口支援的邹竞慧医生在得知情况后当起了“有心人”,考虑到产妇的安全,邹医生对产妇做了进一步检查。“不行,产妇羊水过少,回家有风险。”经过产妇和家属的同意,邹医生决定对产妇进行催产。

  谁知催产过程中,产妇出现了宫缩不协调,加上平日里休息差、精神疲乏,竟然出现了难产。“如果情况有改变,随时需要破宫产。”“啊?怎么会这样?这可怎么办?”贝先生心急如焚。

  邹竞慧医生再次给产妇进行评估,发现产妇顺产条件良好。邹医生与产妇及贝先生沟通后,提出用“导尿管球囊扩张”改善宫颈条件,再加上药物协调,待宫缩软化宫颈后人工破膜催产引产。期间,邹医生一直陪在边上观察产程并且鼓励、安慰产妇。

  经过一天一夜的努力,贝先生的妻子终于顺产、盼得梦寐以求的一个健康宝宝。在安顿好妻儿后,贝先生无以表达感激之情,就用这种纯朴的方式来感谢邹竞慧及妇产科的医生们,对于医生来说,自己的辛苦可以换来母子平安,一切都值了。

  “作为一个产科医生,我清楚生孩子有时候并不是那么容易的,可以帮助她们顺利诞下宝宝,我也很开心。”邹竞慧笑着说。

  据介绍,邹竞慧医生到达望谟县人民医院仅仅半个月时间,就赢得了当地百姓良好的口碑,很多周边居民都说,县医院来了个又漂亮又能干的女医生。邹医生也不负众望,努力克服当地困苦条件,在科室内开展新技术、新项目,手把手指导科内医生,此次帮助到贝先生妻子的“导尿管球囊扩张技术”就是邹医生来到望谟县后实施开展的。在工作之余,她还给科室内的医务人员讲课。她说:“我要好好利用这帮扶的半年时间,把我的技术留在望谟,为望谟百姓做点有益的贡献” 。