10月29日一早,天刚蒙蒙亮,哭肿了眼睛的颜璟娴去买了一块麦饼和一碗豆腐脑放在父亲灵前。那是颜曰春生前最爱吃的早餐。

  一转身,15岁的孩子泪流满面。

  10月27日晚,台州玉环市民张先生的女儿被人私自带走,情急之下报警。刑侦大队值班民警颜曰春和同事出警,在现场拦截嫌疑人和解救女孩的过程中,39岁的颜曰春遭到了嫌疑人驾车碰撞拖行,导致后脑严重受伤,次日凌晨终因抢救无效不幸牺牲。

  叔叔颜志初

  当年劝他当老师 他非要做警察

  “如果当初能说服他和我一样当老师,也许就不会这样了……”颜曰春的叔叔颜志初一脸悲戚。他是玉环市楚门一中的物理老师,以前很关心颜曰春的学业。

  在他的印象里,颜曰春聪明又勤奋。“颜曰春的理科很好,尤其是数学特别突出,逻辑推理能力很强。”

  颜曰春上高中时,设定了人生目标,将来要做警察。

  “我这辈子都在当老师,也鼓励颜曰春去当老师,但他不听我的,高中毕业就报考了警察学校。”颜志初问过他,当警察有什么好的?颜曰春当时说,自己身体很棒,性格又外向,喜欢交朋友,“我更适合去外头闯荡,而且我是热血男儿,想保家卫国,所以我选择当警察。”

  言犹在耳。

  同事李良君

  作为刑警 他在现场有敏锐的洞察力

  1999年,颜曰春进入玉环市公安局,被分在了沙门镇派出所。

  沙门镇是玉环市最偏远的几个乡镇之一,有2万多常住人口,而整个派出所民警才5人。颜曰春常常住在所里,一接到报警,总会第一个赶去。

  颜曰春一副硬汉模样,内心却细腻敏感,逻辑推理能力又强,很快在工作上崭露头角。

  有一年,玉环一处高档别墅发生盗窃案,保险箱被人用切割机锯开,价值数十万元的财物被偷走。户主常年不在家,回来发现被盗时,不知道已经案发多久,案件侦破工作陷入僵局。

  颜曰春出马,竟然从地下室的一处窗台上发现了一枚积尘的嫌疑人遗留物。“地下室处处是厚厚的灰尘,没有绝对的经验和敏锐的洞察力,根本无法发现那里的异样。”现任预审大队教导员的李良君当时是刑大直属中队副中队长。

  “当时他分析,如果用切割机切割钢铁制成的保险箱,噪音会非常大,周边住户不可能没人发现,所以小偷肯定是借着附近有人装修,发出巨大嘈杂声的时候‘浑水摸鱼’。”果然,按照颜曰春的分析,中队很快摸清了案发的大致时间。证据叠加,嫌疑人很快就被锁定抓获。

  女儿颜璟娴

  每次爸爸出去办案 她都会很担心

  “爸爸太忙了,每天早出晚归,而且加班加个没完,一个电话接到,就马上要走。”女儿颜璟娴小时候对爸爸总有埋怨,“别人的爸爸在陪逛公园,我爸爸在加班;别人的爸爸在陪看电影,我爸爸在加班……”

  直到小学5年级,璟娴逐渐懂事了,开始理解爸爸的不容易。“我了解到爸爸的工作很神圣,是保护别人的英雄,所以我对爸爸的生气慢慢变成了崇拜,甚至开始喜欢起爸爸工作时的样子。”

  颜曰春参与案件,总是冲在最前头,遭遇危险不是一次了。“之前有一次,爸爸去福建抓坏人,回来后才和我们说,差点回不来了。”原来,在那一次行动中,颜曰春和同事3人去抓捕嫌疑人,颜曰春第一个冲上前去抓人,差点被嫌疑人用凶器伤害。

  得知此事后,家人很害怕,反复提醒他以后注意安全。“爸爸每次出去办案,我都会很担心,总觉得随时都有可能失去他。”璟娴说。

  璟娴回忆,这次事发当晚8点左右,一脸疲惫的爸爸从外面回来,匆匆洗了个澡,然后就接到电话出去了。“那晚看着爸爸离开的身影,我就感到心里莫名不安,一直睡不着,盼着爸爸早点回来。到了晚上12点左右,妈妈来敲我的门,哭得说不上话,我才知道爸爸出事了……”

  颜曰春就这么走了,离开了崇拜他的女儿,还有10个月大的儿子。