为了逃避法院执行,让儿子代领安置房的房产证,并在半个月后快速出售,将卖房款用于个人开销,临安一拆迁户章某这一波“神操作”,不仅使法院已经生效的判决无法执行,还让自己进了班房。29日下午,临安法院公开开庭审理该起拒不执行判决案。

  事情还要从8年前说起,2010年,章某为了开饭店,陆续向胡某借款90万元,但是饭店经营不善,这些钱都被章某亏光了。2012年,胡某多次催讨不成的情况下向法院起诉。经审理,法院判决章某支付胡某90万元及相应利息,但章某收到法院的判决书后,一直逃避执行,甚至玩起了“躲猫猫”。承办人通过执行系统多方查询,发现章某名下暂无财产可供执行,承办人还多次去章某所在村调查走访,亦未发现有其他可供执行的财产。2013年4月,经胡某申请,该案终结本次执行程序。2013年5月,章某的老房子被征迁,分得安置房一套,但章某为了逃避执行,一直拖着不肯办理登记房产证。2017年4月,章某被法院布控抓获,并被司法拘留15日。

  2017年4月,章某被法院布控抓获,并被司法拘留15日,但出来之后,他仍不思悔改,甚至还动了把这套房子卖了的念头,同时他又担心,如果自己去办理房产证,肯定会被执行法官发现,房子就会被拍卖,自己也拿不到钱了。于是,章某动了歪脑筋,2017年6月5日,章某让儿子代为领取房产证,并委托朋友帮自己找买家。6月22日,章某将房子以63万元的价格卖给了不知情的鲁某,并于当天办理了过户手续。拿到钱后,章某并未将房款用于履行法院判决,已经“病急乱投医”的他,将大部分房款用于消费或投入大大小小的互联网金融平台,其中还不乏一些非法集资和传销平台,结果近40万的钱全打了水漂。

  法庭上,法官向章某作了诚信警示教育。章某悔恨地说:“本来想着就是欠了些钱,没想到现在还要坐牢,我真的对不起我的家人,真怕我孙女在电视上看到我,对她造成不好的影响。我也对不起借钱给我的人。经过这个事情以后,等我出去了一定好好赚钱,尽早把钱还掉。”最终,法院依法判决章某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年两个月。

  法官提醒: 

  人民法院生效的判决、裁定,当事人应当主动申报财产,主动履行。对于有能力执行而拒不执行的,是对抗法律、破坏法律秩序的行为,不仅侵害了案件权利人的合法权益,也侵害了法律的尊严和司法权威,如果存有侥幸心理而隐匿、转移资产等,将受到法律的严惩,付出惨痛的代价。