在西湖区“雷霆三号”行动期间,西湖区某高校里正进行一场一级造价工程师职业资格考试。

  不过,在考试过程中,巡视的监考老师发现有一名参考人员的证件有点问题。看来看去,好像与其本人有所差别,考证上写着该人系1968年生,可是考生却看起来“嫩”不少监考老师们经研究后认为,坐在教室里的,很大可能是替考的考生!监考老师随即报警。

  接警后,留下派出所民警翟飞锋立即出警,经现场核对,发现“考生”的确存在问题,随即将代考人员秦某传唤至派出所。

  经讯问,这位姓秦的小伙子承认了代考资格证的犯罪事实。原来,考证上的“边某某”系他的公司领导,因公司需要报考工程师职业资格考试,领导感觉顶不住,就要求员工,也就是小秦替考。

  小秦也是个“聪明”人。为了在领导面前有个好的表现,小秦几个月来奋笔疾书,一直认真复习,希望一举考上资格证,最终走上人生巅峰,得到领导重用。他还仔细看了看,跟领导颇有些神似,认为不会被人发现,却没想到侥幸的代价竟然如此沉重。

  目前,秦某因违反《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之规定,涉嫌代替考试,已被刑事拘留。而等待其上司边某某的,也是同样的惩罚。