10月29日下午16:40左右,正在重庆疗休养的宁波钱湖医院职工参观某景区的途中,看到1辆120急救车停在路边,正在为一位病人实施抢救。医院职工刚开始以为是景区在搞急救演练,走近时才发现是一位60岁左右的老人突发心梗,当时120急救中心人员抢救了半个多小时后累得不行了,停下来稍作休息。

  此时病人尚未脱离危险,钱湖医院职工立刻参加到抢救当中,麻醉科主任王俊飞、外科医生朱晓刚、内科医生许婷婷、急诊科护士程梅林、段春花,妇儿保科医生袁欣欣等医护人员组成“临时抢救小组”分工合作,连续奋战,为老人展开心肺复苏接力抢救。

  经过1个多小时的连续抢救,老人终于恢复了生命体征,脱离了生命危险。随后,120急救车把老人送往医院进一步治疗。在旁的病人家属和景区负责人都表示万分感谢。

  据有关医生介绍说,诱发心肌梗死的原因有很多,10月底已进入深秋时节,温差增大、导致心脏痉挛症状情况上升,是心梗的其高发和突发时期。能够在第一时间对患者进行心肺复苏,无疑对抢救生命至关重要。

  这位老人能够绝处逢生,最幸运的是遇到专业的医生和护士经过。钱湖医院医护人员疗休养途中不忘天使本色,本着不放弃不抛弃精神,把抢救坚持到最后1秒,才创造了生命的奇迹。