“雷霆3号”行动中,萧山警方设卡盘查。“雷霆3号”行动中,萧山警方设卡盘查。

  10月29日,杭州下城区公安分局结合全市“雷霆3号”集中统一行动,全面开展网吧管理监督检查,并提醒广大网吧业主注意,防止被人非法植入挖矿木马。

  就在不久前,下城警方接辖区张某报案,称其位于石桥地区回龙路的两家网咖内,150台电脑疑似被人非法植入挖矿木马进行比特币“挖矿”操作,造成一定经济损失。也就是电脑看起来没什么事,其实正在全速运行,网吧业主却因为系统运行加速而莫名承担了额外的电费和系统损耗费用。警方通过追查,在杭州市西湖区某电脑公司等地先后抓获犯罪嫌疑人王某、李某、刘某等3人,并查获用于作案的服务器、电脑、手机等物品。通过对该远程服务器的木马文件下载日志进行勘验分析,警方发现浙江省内涉及160多家网吧被非法植入挖矿木马,其中杭州115家,受害电脑台数在5000台以上。此外,省外多家网吧也有被非法植入挖矿木马的情况。

  10月29日起,杭州市公安局部署开展“雷霆3号”集中统一行动,强力开展对网吧、出租房及其他社会面治安乱点的深度清查整治工作。

  集中统一行动期间,杭州全市安保岗亭及反暴卡口全部启用,全市陆路公安检查站启动查控工作;警方集中力量对出租房、“四实”(实名、实数、实时、实情)管理执行不到位的旅馆扎堆区域和基础工作、日常治安管控工作薄弱部位,采取卡点封控方式进行围剿检查;对影响交通秩序的14类重点违法、涉牌涉证违法、20次以上多违车辆上路,影响公共安全的飚车、“炸街”等情况保持查处整治高压态势,强化重型工程车、摩托车、无证无牌机动车及超标电动自行车的安全管理。