整治前整治前
整治后整治后

  鄞州区姜山镇陆家堰村仿佛到了世外桃源:这个安静的小村庄干净、整洁,路边绿化生意盎然,一条清澈的小河从村中穿过。在村里逛一圈,随处可见创意墙绘。让人意想不到的是,这些都是陆家堰村在短短两三年内发生的蝶变。

     A 村子变得越来越美

     陆家堰村区域面积1.1平方公里,下辖4个自然村,户籍人口865人,外来人口1056人。3年前,这里的村容村貌脏乱差;如今开展洁美家园建设、实施农村生活污水治理、推行生活垃圾分类,开启了村容村貌“脱胎换骨”的大幕。陆家堰村先后被评上全国文明村、市级“最洁美村庄”。

     对于村里的变化,68岁的丁月凤有很多话要说。

     丁月凤是江北区退休老师,她以前经常到陆家堰村走亲戚,后来决定在这里安家不走了。“我是看着村子一天天变干净、变美的。”丁月凤说。

     据了解,2015年年底,我市推出农村环境卫生整治行动,陆家堰村借此东风向乱扔垃圾、乱堆杂物宣战。“村党支部书记姚宏法带领村民,利用业余时间清运垃圾,经常从天蒙蒙亮干到日上三竿。”丁月凤说,村子变整洁了,村干部以身作则功不可没。“姚书记看到村里路上有垃圾,都会下车去捡,你说我们老百姓还怎么好意思乱扔垃圾?”

     为了进一步美化环境,村委会组织村里的党员和村民代表集思广益,在卫生死角建花坛、路边旧墙绘新画,道路两侧见缝插绿,将废弃的轮胎、水缸等变废为宝,几百只轮胎花盆装点着陆家堰的一年四季。

     据统计,过去3年,全村绿化种植1.7万平方米,道路硬化4.2万平方米,河道砌石3000米,新增监控46个、公厕4座、垃圾桶1300余只,成功摘掉了脏乱差的帽子。

     B 环境得以长效保持

     打造洁美家园,单靠环境改造远远不够,必须想法长效保持,这就多亏村里有一支爱村如家的志愿者队伍。两年前,陆家堰村的志愿者只有区区9人,如今已发展到100多人。志愿者以分片包干或者轮岗监督方式,来维护村里的垃圾分类、环境卫生以及治安等。

     丁月凤是其中一个志愿者队伍的队长,她说,自去年下半年村里决定实施垃圾分类以来,志愿者主动要求承包任务,实施包干到人制度,每个志愿者对应负责10户左右家庭,耐心指导、督促他们做好分类工作。“我包干了17户家庭,不定期去翻看住户垃圾桶进行抽查,如果有分类不正确的,我会耐心帮他们纠正。”丁月凤说。

     C 充分听取村民意见

     村庄治理要“面子”,更要“里子”。“这里不仅环境洁美,而且和谐团结,因为村里大小事情都会在‘村民说事会’上提出,充分听取大家意见,并把村里的决策让每一个人知晓。”丁月凤说。

     陆家堰村的“村民说事会”已经推行两年多,不但村干部和党员参加,还邀请村民代表和志愿者参加。“老百姓的事情让老百姓做主。”姚宏法说,大家的事情大家商议,不但让所有村民知晓,还要理解,这是制度执行到位的关键。

     村里大至大龄青年房、文化礼堂、文化公园等民生工程,小至路口红绿灯设置、晒场浇筑等工作都在“说事”中得到充分论证、快速推进、有效解决。

     凡事公开透明,村民的事由村民商量决定。一份经过村里“五议两公开”程序、获得大多数人认可的“村民协议”本月出炉,这份协议不仅囊括了文明养犬、文明停车、门前三包、五水共治等责权事项,还明确了“被三次警告成为‘不合格村民’暂停村内福利待遇”的惩处措施。