“我到底是不是妈妈生的?”

  老师批着试卷,忍不住笑出声……

  昨天(10月29日),杭州某小学语文老师晒出了一份学生的课堂小练习——题目是照样子造句,例句是:大象到底有多重呢?

  这位学生的答案是:我到底是不是妈妈生的!

  三个造句的关键词,全是——妈妈。

  老师在朋友圈忍不住感慨:批着试卷,忍不住笑出声,小朋友真的是太逗了。

  记者联系上了这位老师,对方说,答案出自班里的一位女生,很懂事,性格外向,在班级里担任小班干部,平常很喜欢看书。他看到这句话时,忍不住笑出了声。平常批卷子的时候,中规中矩的答案比较多,像这样个性的语言,还是比较少的。

  老师第一时间将这个截图发给了女生的妈妈。妈妈看到女儿的这句话,也很惊讶,接连问老师,是不是自己平常对孩子太严格了,还是哪里没有照顾周到。

  老师说,女生在校表现正常,建议妈妈晚上和她聊聊,看看是不是遇到了什么问题。

  毫无经验的妈妈,也第一时间发给了在家里帮忙带娃的外婆。外婆的一句话,点醒了她:是不是最近对她学习上要求太严格了。

  妈妈一想,可能是周末的这件事情,让女儿伤心了。因为是二胎家庭,除了照顾姐姐,妈妈还要照顾刚上小班的弟弟。

  平常到了周末,妈妈会带俩孩子出门逛逛。上周,因为女儿语文学习状态不稳定,妈妈心里着急,找了一些课外练习,想让她补一补。所以,出门时,只带了弟弟,让女儿孤零零一个人在家做作业。当时,女儿不同意,狠狠地发了一顿脾气。

  于是,下午放学时间,妈妈为了安抚女儿受伤的心灵,特意买了一块小蛋糕。毫不知情的女儿,一脸发懵,连问为什么。妈妈笑着说,因为你今天语文小练习写得特别有文采。这时,女儿心里咯噔一下,全明白了……

  妈妈说,虽然只是作业的一个小练习,但看到女儿这样写,第一反应确实很不高兴。为了照顾两个孩子,妈妈从今年开始全职在家照顾,对女儿的学业也管得比较多,抓得比较紧。女儿看着弟弟每天玩,也不需要学习,不需要做作业,心里就越来越不舒服。

  特别犯错误的时候,妈妈也舍不得骂,姐姐经常抱怨,一犯错误,被骂的总是她。有时候不高兴了,动不动就会来一句:我到底是不是你生的!是不是你生的!

  有时还会对弟弟说,“明天开始,我喊你大哥,我当你妹妹,好不好。”姐姐很羡慕弟弟的生活,羡慕他被每个人宠着。

  妈妈说,从这次起,要多关注女儿的情绪,方式方法上多做改进。

  10月29日下午,记者还从杭州语文老师手中,搜集了不少作业当中的精彩童言。

  从我家到学校要经过一条马路,一条弯弯曲曲的马路。我放学回家时,我总是喜欢到烧饼店看做烧饼的师傅怎么做烧饼,到鸡排店看做鸡排的师傅怎么做鸡排……百看不厌。

  有的人向作业叹气,向零食笑,向体重发愁。

  昨晚我被蚊子叮了4个包,连蚊子都这么爱我!

  从天而降的哈密瓜——

  我妈妈很喜欢爸爸,我爸爸也喜欢妈妈。他们经常一起聊天,还坐得很近。我最不喜欢他们这样了。因为妈妈是我的。而且爸爸听妈妈的话,只要妈妈喊xxx(爸爸的名字)三个字,爸爸就会拿着戒尺手舞足蹈地跑过来,坏爸爸。

  早上,爸爸和妈妈又开始聊天了。我看见了很生气,感觉妈妈被抢走了。我火冒三丈地冲到客厅抱起一个哈密瓜跑到卧室。我用力地把哈密瓜扔在床上,滚到了爸爸头上。爸爸吓到了,一下子从床上跳起来。然后我就被爸爸打了一顿。我很委屈,也很生气,为什么他们可以那么好。

  后来妈妈笑了,说我是个小傻瓜。妈妈还给我看了他拍的照片。我刚才竟因吃醋做出了那么冲动的事,真是太搞笑了。连向我自己都笑翻了。冲动不仅是一个魔鬼,还是一个小丑。