今天上午,宁波市葛岙水库主体工程开工建设动员会举行。记者了解到,工程计划于2019年主汛期过后截流,2021年蓄水。

葛岙水库大坝效果图葛岙水库大坝效果图
葛岙整体鸟瞰图葛岙整体鸟瞰图

  根据市发改委批复文件,葛岙工程任务以防洪为主,结合供水、灌溉、生态等综合利用,水库设计总库容4095万方米,调节库容2736万m3,防洪库容1263万m3,正常蓄水位62.0m,梅汛期汛限水位62.0m、台汛期汛限水位60.0m,为多年调节水库。

  据介绍,葛岙水库工程位于奉化江支流东江上游奉化区尚田镇葛岙村附近,是甬江流域重要的防洪、供水骨干工程,是奉化江流域防洪体系中重要的“上蓄”工程,是浙江省委省政府和宁波市委市政府确定的姚江、奉化江流域洪涝治理“6+1”工程的重要组成部分,工程静态总投资为54.92亿元。

资料图:葛岙水库迁建公路工程开工资料图:葛岙水库迁建公路工程开工

  葛岙水库工程实施后,可以提高区域水资源配置水平,改善城镇生活和生产用水条件,水库供水范围为宁波市区,城镇和工业供水保证率95%。工程多年平均供水量2814万方,同时可满足水库下游3766亩农田灌溉用水需求,改善东江河道环境、生态用水条件。