谢谢姜医生,最近我感觉好多了。”近日,在市中医医院中医耳鼻咽喉科内,王女士向自己的主治医生姜玲连声道谢。

  今年32岁的王女士之前患突发性耳聋两次,在当地医院经过住院治疗后听力恢复了。上月初,王女士因劳累过度耳聋复发,左耳听力下降,并伴有耳鸣耳闷不适。再次住院治疗后,王女士的听力恢复不明显,耳鸣耳闷感无减轻,甚至影响到了夜间睡眠,这让她非常痛苦。抱着试一试的态度,王女士来到市中医医院的中医耳鼻咽喉科寻求中医疗法。

  据姜玲医生介绍,在中医学领域,突发性耳聋属于暴聋,又称卒聋、风聋等,可发生于任何年龄,无性别差异,无明显的季节性,多为一侧性,亦可为双侧性。突发性耳聋指突然发生的感音性听力损失,故又称突发性感音神经性聋。表现为单侧或双侧听力突然出现明显的下降(很多人发病在一觉醒来、外出着凉、情绪波动或大量烟酒刺激后),打电话一侧耳朵听不清楚,耳闷、耳鸣甚至伴有头痛、眩晕等。

  姜玲医生说,王女士三次突发暴聋,回溯其病史,结合西医各种检查结果,并没有发现明确病因,但她观察发现王女士面色萎黄,平时易疲劳、胃口不佳、睡眠质量差,便考虑其多次暴聋与其气虚体质有一定的关系。于是,她通过中药给予健脾补气安神,并结合中药耳部穴位贴敷,经过一段时间的中医调理治疗,第三次复诊时王女士的耳鸣耳闷较之前明显好转,听力水平也有所提高,夜间睡眠质量明显改善。

  无独有偶。市中医医院某科室的护士佳佳(化名)近期也患上了突发性耳聋,经过住院对症治疗后,听力有所改善,但出院后耳闷症状一直伴随并困扰着她,其间佳佳还去上海欣赏了一场自己偶像的演唱会,回来之后耳鸣症状愈发严重了。耳鸣、耳聋带来的压力,导致佳佳夜不能寐,整个人看上去精神状态极差。

  姜医生在诊治中发现佳佳没有明显的外邪因素,结合她的舌苔脉象,给予中药温胆并结合中药粉局部穴位贴敷,佳佳耳闷症状遂明显缓解,同时她也告别了焦虑烦躁情绪,睡眠质量明显提高。

  出现突发性耳聋怎么办?

  姜医生表示,突发性耳聋的治疗效果在于治疗时机,发病后尽早到医院就诊,建议住院治疗。越早治疗,效果越好,错过最佳治疗时机的患者,或者及时接受治疗但仍然无法挽救听力的,尤其是高频听力下降的患者,后期可以考虑中医调理。另外,发生暴聋后,不要太过紧张焦虑,一定要放松心情,保证良好的作息。

  那么,突发性耳聋该怎么预防?姜医师给出了自己的建议:

  1、注意耳之保健,不随意挖耳,避免高声刺激,适当运用导引方法等。

  2、加强身体锻炼,增强体质,调适温暖,谨防虚邪贼风侵袭,尤其是在秋冬季节,防止风邪致聋是关键。

  3、注意控制情绪,不过度兴奋和发怒,这对于身体阳虚、肝火偏旺者,更为重要。

  4、饮食有节,不过饥过饱,减少肥甘酒酪,戒除烟酒等不良嗜好,少喝浓茶、咖啡之类刺激性食物。