群立村,位于余姚西郊,离余姚市区仅4公里,东傍丰山,北依蔚秀山,四周省道、铁路纵横,交通发达。宋、毛等姓氏为村中大姓。群立村还有一张鲜为人知的名片,这里还是中国近代金融业的先驱,宁波帮的优秀代表宋汉章先生的故里。

  在改革开放初期,作为余姚市近郊村的群立村,一度在开办企业、建立工厂方面走在全市前列。不过随着改革开放的深入,曾经令人羡慕的群立村,面临着新的问题和挑战。

  在党中央提出乡村振兴战略后,群立村也正准备进行通盘重新规划,“汉章故里”这张好牌该如何“打”出新名堂?上周三,金报记者一行来到群立村,进行实地走访。

  伴改革春风成长 成投资热土

  余姚阳明街道的群立村,由浒塘、廊下等7个自然村组成,现有本地村民和外来居民5000多人。宋、毛为村中大姓,尤其是宋氏后裔占到了近百分之六十。

  据村里辈分最高的宋世长老人讲述,宋氏家族是中原大姓大族,原本生活在今河南商丘一带,北宋末年,靖康之难后,宋家人跟随着逃难的汉人一起携家带口,跋山涉水来到宁波余姚,看到此地山清水秀又是鱼米之乡,就决定与族人定居在此。

  “我们宋家人在余姚定居后的首位族长名叫‘宋端严’,数代之后,族人繁衍,就扩散到浒塘、廊下等村子,也就是如今的群立村。按照家谱中的记载,宋氏在群立村生活可以追溯到600年前。”对于村子和家族的历史,现年75岁的宋世长如数家珍。

  1978年改革开放的春风吹到宁波,吹进群立村。“说实话,改革开放前,村子里过的日子和几百年前老祖宗们过的一样。群立村在改革开放初期就拥有了‘蔚秀玻璃厂’、‘ 蔚秀塑料厂’以及‘群立胶木厂’,集体企业办得风风火火。随着改革开放的深入,村、集体企业渐渐退出市场,取而代之的是个体、私营的工厂出现在村子里,90年代以后,由于地理位置优越,投资商看好群立村,众多企业先后来此开厂。给群立村带来了不少商机。”

  对于改革开放40年给村里带来的巨大变化,宋世长看在眼里喜在心上:村子变美了,路变宽了,房子变大了,村民进出的方式甚至都变了,从之前步行骑自行车,到如今的坐着小轿车来来回回,日子真的变得好了很多。

  走可持续发展道路 让古村人文相依

  改革开放给群立村带来了新的希望,引进了企业的同时也让村民的收入有了提升。截至2017年村里有大小企业73家,村年收入超过250万元。正所谓“祸福相依”,企业的陆续到来,带来收益的同时也给村里的环境带来了压力,村民开始感到不满。

  2017年5月,村委两套班子改选,村里的能人宋志林受街道的委托,再度担任村里的书记一职。作为土生土长的群立人,宋志林清醒地意识到村子面临的问题,耕地少,林地多;企业数量多,对环境造成的压力也大。本着践行“青山绿水就是金山银山”的理念,本着对村民负责的态度,宋志林在街道的支持下,率先对村子的基础设施进行了一番升级,包括电网改造、污水纳管以及沟渠改道,一口气拆除村里三口锅炉,28个私设废品回收站,还结束了马路菜场扰民几十年的历史。

  在一片赞誉中,宋志林还是保持了非常清醒的认识,他知道,上述这些升级改造,只是小打小闹,一定要给村子找一条路,找一条可持续发展的路才是未来的重点工作。

  宋志林自己也有企业,后来,他索性将自己的企业交给儿子和妻子打理,自己与村里两套班子成员,与村民们谈心、商量,最终定下一份计划:要乘着国家实施乡村振兴战略的东风,让群立村走上一条主打人文、健康、绿色的发展道路。

  “我们准备把村子西面的畜牧养殖场改建为‘医、养一体的康乐院’,将荒废的茶园重新建造为主打‘亲子’、‘农耕’、‘观光’的创意田园,依靠区位优势,吸引更多的余姚市民前来这里亲近大自然。至于村里的大小企业,有污染的,无论效益如何全部关闭,有发展前景的进行筛选,并单独辟出一块‘群立工业区’,让企业能够安心集中发展。”说起群立村的未来发展规划,宋志林来了劲头。

  传颂先贤传奇 打造人文名片

  群立村还有一张靓丽的人文名片,这便是近代金融翘楚,中国现代银行、保险业奠基人,宁波帮的优秀代表宋汉章的故乡。根据宋志林的说法,群立村在努力升级的同时,希望能够以宁波帮代表“汉章故里”的形象出现,讲述宋汉章诚信经商、热衷慈善的传奇故事,从而发扬宁波帮的精神。

  在宋志林的陪同下,记者走访了村里的群立幼儿园,这里就是宋汉章先生捐助的宋氏小学的旧址,除了门外的标识,里面的建筑还依稀能看到旧式学堂的样式。“宋汉章先生,对于家乡群立村充满了感情,不仅捐建了小学,还亲自来学校给群立的孩子们上课。更令人感动的是,在宋汉章的努力下,经过10年的运作和等待,余姚人民医院的前身—余姚阳明医院正式落成。医院落成后,宋汉章还让其侄子,中国最早的癌症医学专家宋梧生担任院长,并为医院引进大批好的医生和大夫。”说起宋汉章的故事,宋志林感慨万千。

  离开小学,记者跟随宋志林来到昔日的宋氏祠堂,以往宋汉章回到家乡都要到祠堂祭拜,且就住在祠堂边上。“村里已经与来自北京大学的文创团队达成基本一致,将会以汉章故里为主线,建起宋汉章陈列馆,修建宋汉章故居、宋氏祠堂等。”

  除了宋汉章之外,村口的文化走廊还展示着中国近代医学家宋梧生和近现代著名建筑设计师,曾经主持设计北京人民大会堂、天安门广场等重要建筑设计工作的毛梓尧等先贤的画像和简介,展示着这个村子独有的历史底蕴与人文魅力。