2018年10月25日上午,居住在杭州富阳的黄先生向公安机关报案,称他放在车后备箱里的行李被盗。

  黄先生是表演川剧变脸的,被盗的行李里正是他表演用的服装及道具。

  民警接警后,迅速开展调查,翻看监控过程中发现,10月25日凌晨3时许有一名男子急匆匆从黄先生的房间里跑出来,戴着帽子十分可疑。

  而这名男子就是黄先生前几日才刚收的徒弟小弯。

  经分析小弯有重大嫌疑,后民警在杭州城站抓获了正打算乘车离开的小弯。

  小弯对其盗窃的事实供认不讳。

  小弯今年20岁出头,偶然在某短视频APP上看到了黄师傅的变脸表演,觉得他的表演和别人的不一样看着特别舒服,于是不远万里从山西赶到富阳要拜黄师傅为师。

  小弯来的那天是10月20日。来了后两人约定,算上帮小弯定做服装的钱和学费,黄师傅要收小弯5000元钱,小弯来的急身上也没带多少钱,只给了黄师傅300元。

  可学了没几天,小弯便接到了老家的电话说姥姥过世了让他赶紧回家。

  小弯打算10月25日赶车回家,想去黄师傅车上拿自己的行李。等到了车上,临时起意竟想把黄师傅的演出服也拿走。但他拿了黄师傅的行李箱就发现有人经过,做贼心虚的小弯连自己的行李也不敢拿,把车钥匙扔在车里,关上车门,拖着黄师傅的装备跑了。

  当民警问及小弯为什么要偷东西时,小弯说,川剧表演我看过不少,但黄师傅的这套服装不论从做工、材质还是图案上都很特别。这次来是诚心想学变脸的,也真的很喜欢他的这套戏服,不想就这么空来一趟,于是就想把东西占为己有。

  黄师傅的这套服装有金丝龙型绣花十分别致,当时买来就花了4000多元。

  目前该案正在进一步调查中,小弯已被处行政拘留10日。