视频加载中,请稍候...

  1、“御玺贡芽”简介。

  开化县位于钱塘江源头,浙,皖,赣三省七县交界的开化境内终年云雾环绕,满目绿郁葱葱,森林覆盖率高达81%,是国家级生态县。境内山如驼峰,水如玉龙。放眼四望子成龙,满目苍翠。此地“晴日遍地舞,阴雨满天飞”其绝佳气候利于好茶生长,被称为“中国绿茶金三角地区”。

  在明朝,开化茶叶被列为进贡芽茶,并以“御玺”印章的方式作为凭信。因此被称为“御玺贡茶”。为保证御茶质量,朱元璋派大臣汪渊来开化负责对御玺贡芽监制,汪渊是个喜茶之人,对茶的工艺颇有研究,他举家迁徙开化,对制茶工艺进行了改善,设立了贡茶作坊,称之为“汪记茶行”。确立了较为系统的御玺贡芽的制作技艺。清光绪二十四年(1889年)县志有“名茶朝贡时黄绢袋袱旗号篓,专人专程进贡”的记载。

  御玺贡芽,全为手工制作,工序复杂,制作精细,对青茶叶品质要求极高。“御玺贡芽”鲜叶原料采自于钱江源国家森林公园海拔1200米以上的野生大茶树,茶芽为一芽一叶为标准,对成品后的茶形也十分讲究,定形“盘花颗粒形”、“细香紧卷形”、“玉兰花形”。壮芽显毫,形似青龙盘白云,沸水冲泡后,芽尖竖立,如幽兰绽开,汤色清澈明亮,味爽清新,齿留遗香,冲泡六次,仍韵味无穷。

  然而,这一贡茶手工作工艺由于战乱,在解放初期已在民间失传,现又因机器制茶艺的出现,御玺贡芽的传统制作工艺濒临失传。直到2006年,浙江云翠茶业发展有限公司创办人汪秀芳女士,在翻阅大量史册,走访开化大批的茶农,收集民间传统的制茶技艺,与中国茶叶研究所,浙江大学等专家进行探讨与反复研制,并在齐溪镇设立了“贡芽茶坊”,与中国茶叶科研所合作,经过六年的探索研制,御玺贡芽,终于重现社会,这一佳茗特准为“中央国家机关接待服务推荐产品”。 御玺贡芽先后荣获26项荣誉,被誉为“钱江源头第一茶”。

  2、背后的匠人、匠心,包括匠人介绍、经历、故事等。

  (1)匠人介绍、经历。

  汪秀芳,国家一级茶艺师、国家一级评茶师。荣获2016年度中国茶叶行业十大经济人物,获国家发明专利1项,外观设计专利22项,浙江省科学技术成果1项,衢州市科学技术成果1项,开化县科学技术奖三等奖1项,制订企业标准6项。

  汪秀芳原先在国营开化县林场从事茶园管理工作。1997年单位实行承包制时,她分得5亩“工资茶园”并成立了浙江云翠茶业发展有限公司。1999年在杭州成立了第一家专卖店,2000年,她在绍兴开出连锁店,2002年底,沁翠茶庄上海连锁店在闸北区宋园开业了;2003年,她又在杭州和长春开连锁店,2004年,她又建立龙顶名茶上海配送中心。2004年6月18日,由她个人投资创办的全市首家有机龙顶茶研究所挂牌成立。2007年底,她在钱江源头的齐溪镇仁宗坑村建起了“御玺贡芽茶坊”,通过翻阅大量史册,对《开化县志》记载明崇祯四年公元1631年 “土贡一:芽茶四斤”的明代贡茶进行研究分析、产品设计。经过多项多次工艺工序改进,通过技术组装和工艺集成,增强茶叶香气滋味,达到恢复明代贡芽神韵。并成立了开化御玺苑茶叶专业合作社,和附近6个村的1300户农民签订了购销协议。至今在全国各地共有连锁店8家,经销43家,进超市186家。

  (2)传承谱系及授徒传艺情况

  清代汪记茶行传人汪琬(1811),传其子汪其民(1838)后由于战乱一度在民间失传。2006年,汪记茶行后人汪秀芳,翻阅大量史料,并走访民间茶农,了解御玺贡芽的手工制作工艺。同时和中国农业科学院、中国茶叶研究所、浙江大学等专家进行探讨与研制,经过6年的研制,御玺贡芽终于面世,同时传授于徒弟汪剑,传承技艺。

  (3)御玺贡芽制作工艺流程与使用工具

  ①工艺流程:鲜叶采摘→摊青→杀青→一次回软→揉捻→热解块→初烘→二次回软→曲毫一炒→三次回软→曲毫二炒→分筛隔末→烘干。

  采摘。“御玺贡芽”鲜叶原料采自于钱江源国家森林公园海拔1200米以上的野生大茶树,茶芽为一芽一叶为标准;一般都是手工采摘,采摘的优劣直接影响后期的制作,所以需要适度的控制。

  摊青。这也是关键,把采来的新茶均匀的摊放在竹子编制的器件中,让其自然干瘪,至于摊青时间限制因时而异,个人把握。时间短不利于后期制作,时间长容易使茶叶变质;

  杀青。炒锅杀青,重点掌握锅温和下茶青量及火候,杀青过嫩容易使成品茶颜色变黑且不均匀,杀青过老容易造成茶叶不可塑性,且叶片上有温度过高时留的斑点。

  ②使用工具:采摘茶叶竹篓、制茶炒锅、竹篾盘、炒锅、竹笼、木制揉捻机等。

  (4)开化御玺贡芽制作技艺传承和保护

  御玺贡芽茶是浙江云翠茶业发展有限公司的一个创新品牌,公司有一支专门御玺贡芽茶的研发队伍,招收了一批老茶农,设立一个作坊,制作御玺贡茶,为一些专门机构生产御玺贡茶。公司还有30余亩茶叶基地,专门为制作御玺贡茶。保护资金来自茶叶的销售收入。

  (5)御玺贡芽-1631-品牌故事

  相传,朱元璋的军队大战陈友谅,兵败九江,挥师入浙,翻越马金岭,途径大龙山,已是人困马乏。在大龙山,刘伯温喝了一位老丈采制于大龙山的茶,顿觉奇香扑鼻,鲜醇滑爽,几天来的疲乏一扫而光,不由喊一声“好茶“。于是心生爱意,向老丈讨问:“老乡,您这茶产在哪里?叫什么雅号啊?”老头不搭理。刘伯温见老丈态度冷淡,于是温言地说:“我们是朱元璋的队伍,来此打搅您了,其实我是浙江青田(现属文成县)人啊,和你是同乡。”老头见刘伯温言善,又说是老乡,乡里乡亲的,于是打消了顾虑,与刘伯温攀谈起来。在言谈中,刘伯温才知道:这儿叫大龙山,这茶就采制在大龙山顶,叫“龙顶茶”老头见刘伯温这么懂茶,也算是个知音了,于是也不要银子,悉数把茶都送了刘伯温。过了几天,探报传信说朱元璋在浙赣交界的苏庄,命刘伯温赶快带兵前往会和。不几天刘伯温就来到了苏庄,见了朱元璋的第一件事不是汇报军情,而是献上龙顶茶,朱元璋见刘伯温一反常态,愁中有喜,也就接过龙顶茶喝了起来,茶一入口,马上明白刘伯温的用意了,原来这几天朱元璋也是人困马乏,喝了龙顶茶顿觉精神倍增,意识到要休整队伍了。后来朱元璋打下江山,建立了明朝,仍念念不忘龙顶茶。于是,朱元璋喝茶就指定必喝开化大龙山所产之龙顶茶,并在贡茶的票证上加盖御玺印章返回,此后一直延续此举。为了能保证茶品质,当时朱元璋派了大臣汪渊来负责督办此事,汪渊是个喜茶之人,对茶的工艺颇有研究,因为对开化风景及茶的喜爱,他举家迁徙此处,明崇祯四年他的子孙汪机是个著名的医学家,从中研究出龙顶茶的营养价值,并对工艺进行了改善,其外形形如盘花,泡制以后,香气扑鼻,卷缩如山中老纳,明崇崇祯四年就把此茶特定成为“贡茶”到了清光绪年间,汪氏子孙汪琬是个著名的清初学者,这一时期开化龙顶“贡茶”文化受大了极大的推广,据开化县志有““名茶朝贡时黄绢袋袱旗号篓,专人专程进贡”的记载。到了道光与光绪年间汪峰专门设立了贡茶的作坊与茶园,被称为“御贡园”此贡园代代相传,一直至民国,后因日本侵华,战乱。百姓流连失所,此园荒废,但汪氏爱茶,喜茶的血液一直在汪氏子孙中蔓延,随着流传,有些工艺也慢慢失传,直至到了云翠茶业董事长汪秀芳手中,她经营的龙顶茶也遍及全国各地,但是她心中始终有一个心声,有一个“贡茶”梦,要把祖先的遗留“贡茶”事业重新启动,让它流传,让它流芳百世。据文献:崇祯四年(公元1631年)《开化县志》记载, “进贡芽茶四斤”;清光绪二十四年(公元1898年)《开化县志》记载,芽茶进贡时“黄绢袋袱旗号篓”限时进贡;民国三十八年(1949)《开化县志稿》记载“茶四乡多产之,西北乡产者佳,其在谷雨以前采摘者曰雨前,俗名白毛尖的记载从明朝开始,龙顶茶就一直是作为朝廷贡品,但御玺贡品的制作工艺记载已失传。

  直到2002年,根据开化县志记载明崇祯四年(公元1631年)有“芽茶四斤”进贡,我公司便设想恢复开化明代贡茶,并请中国美院的教授进行图文设计,因种种原因产品未生产,以致设计未能实施。直到2006年翻阅大量史册,对明代贡茶有了成熟概念后,再度与中国美院、茶业研究所、浙大等专家进行探讨设计恢复明代贡茶的方案,并于2007年专门在齐溪镇仁宗坑村设立了“贡芽茶坊”开始研制。公司用历时五年多的时间,恢复了贡茶的制作工艺,取名为“御玺贡芽-1631-”。此成果不仅在加工方面成功申报了1项国家发明专利,还获得了浙江省科学技术成果登记以及衢州市科技成果奖。

  御玺牌系列产品被认定为中央国家机关接待服务推荐产品、G20杭州峰会供应产品、浙江省著名商标、浙江省名牌产品、浙江省名牌农产品、浙江省非物质文化遗产、浙江省科学技术成果登记、浙江农业博览会金奖、“浙茶杯”优质红茶银奖等32项。

  公司先后荣获中国茶叶行业综合实力百强企业,G20杭州峰会食材总仓供应企业、浙江省省级骨干农业龙头企业,浙江省知名商号,浙江省农业科技企业,衢州市老字号、衢州市专利示范企业、衢州市老字号等28项荣誉。