一度销声匿迹的“丢钱捡钱”老套骗术重现江湖。10月上旬,在台州市黄岩、温岭两地,有两位务工女子遭遇“丢钱捡钱”骗局,先后被两个操外地口音男子合演的“双簧戏”骗得昏头转向,共被骗走存在银行卡里的辛苦血汗钱2.59万元。日前,台州市公安局黄岩分局城西派出所民警根据线索展开追查,在温岭泽国一家小宾馆成功抓获涉案犯罪嫌疑人张某。

  10月3日上午10时许,在黄岩院桥镇务工的云南籍女子王某途经院桥一村口时,有个男子从她身边经过,从地上捡起一只黑色钱包,这一幕,王某都看在了眼里。见被王某注意到了,“捡钱男”主动过来表示可以和她分钱,叫她不要声张,等会儿到偏僻的地方把钱分了。随后,“捡钱男”带着王某来到附近偏静处,准备打开钱包分钱。

  这时,一个男子骑着自行车朝他俩的方向过来,“捡钱男”见状,说估计丢钱的人追上来了,便赶紧将钱包藏在路边的草丛中,叫王某当作不知道。

  果然, “骑车男”过来后,当场怀疑他俩捡了钱包,男子和王某都说没捡到。“骑车男”不相信,要求两人拿出银行卡,他要去银行核查一下,说如果有刚存的钱,那就说明这人确实捡了钱并且占为己有了。

  为证明清白,王某就将自己携带的一张银行卡给了“丢钱男”,并告知了银行卡密码。“骑车男”说去银行查一下马上回来,“丢钱男”说怕“骑车男”溜掉,便跟了去,叫王某在原地等。

  王某等了好久,也不见“丢钱男”和“骑车男”回来,便去银行查了一下,发现自己存在银行卡里的1.59万元被转走了。

  面对这场意外,王某愣了半天才想起报警。这些钱可是她务工省吃俭用攒下的,谁知道,自己平时舍不得花的辛苦钱,却一下子被骗子骗个精光,她欲哭无泪。

  10月11日,黄岩城西派出所民警在工作中发现上述案件线索后,通过运用多种手段展开追查,在温岭泽国一家小宾馆的客房内成功抓获此案涉案嫌疑人张某。

  经审查,嫌疑人张某,系贵州人,他对自己伙同另一个男子利用“丢钱捡钱”的方式骗取了王某1.59万元的行为事实供认不讳。同时还交代,10月2日他俩在温岭以同样方式骗取了一务工女子人民币1万元。

  目前,涉案犯罪嫌疑人张某已被警方刑事拘留。现黄岩警方正加紧对另一名在逃涉案嫌疑人的追缉中。

  办案民警介绍,此类案件一般都是骗子结伙作案,同伙至少有2人以上。骗子要么步行,要么骑车,目标盯住女子和老人,特别是外来务工女性,见机实施“丢钱捡钱”的骗局。

  警方提醒,在路上碰到有人掉钱包,不要贪心,不要随对方到偏僻的地方,不要将钱、银行卡、贵重物品等交到陌生人的手里,更不要将银行卡密码告知对方。如银用卡密码泄密后,要及时到银行挂失,尽量减少损失。另外,碰到类似事件首先要认清对方体貌特征,然后在第一时间向警方报警,不要隐瞒真相,以便警方快速破案。