萨米称宁波就像是第二个家乡萨米称宁波就像是第二个家乡

  如今很多宁波人都会在闲暇时,自驾去周边的生态农庄亲近一下大自然,体验采摘乐趣。这样的休闲方式也受到了在甬老外的喜爱。来自法国的萨米就爱上了宁波的农家乐。

  宁波乡村美景让他流连忘返

  萨米来自法国科西嘉岛,拿破仑的故乡,因父亲的关系2006年来宁波定居。他告诉金报记者,2003年第一次来宁波旅游后,彻底爱上了这座城市:“了解了宁波人的生活和工作方式,体验了宁波的一些休闲场所,也感受到了宁波人对外国人的友好。”萨米说,他去过上海、北京这些大城市,但还是觉得宁波更加宜居。“在上海,你可能开车两个小时,还在城市内,远离大自然。而在宁波,从市区开车只需要几十分钟就能来到乡村,感受到宁波的另一番美丽。”

  位于海曙龙观乡的向阳舍农场是萨米最爱去的地方,这里有茶园,三面环山,周边还有五龙潭景区和登山步道,优美的风景让萨米流连忘返。一有空闲时间,他就邀上三五好友,带上他的宠物狗pocky,来向阳舍农场一起下田,亲手劳作,体验丰收的乐趣。“在工作日我们需要努力工作,特别忙碌,生活节奏很快。相比之下,乡村生活的节奏就会缓慢很多。在农场,我可以和朋友一起收割蔬菜,还可以骑自行车,爬山,真正地感受大自然。”萨米说,他在农场最爱采摘茄子,因为他最喜欢的中国菜是“肉末茄子”,“中国菜里茄子有很多做法,每种都非常美味,除了肉末茄子,还有鱼香茄子,宁波特色的茄子炒年糕,我都很喜欢。”

  宁波人友好热情给了他扎根理由

  萨米此前一直从事外贸工作。2014年8月,他在宁波开了一家法国烘焙店。他想念家乡的味道,也想把家乡的美味介绍给宁波人。“四年前开烘焙店时,我其实有点担心宁波人会不喜欢纯正的法式烘焙。”令人惊喜的是,萨米发现宁波人很快爱上了法式烘焙,而且特别喜欢。“有顾客对我说,谢谢你带来了正宗的法国风味,让我们提升生活品质多了一种选择。”客人的鼓励给了萨米更多动力。

  除了经营烘焙店,萨米还经常面向小学、大学开展交流活动。“我们向宁波的学生们展示了如何制作法国面包的全过程,一起做面包和品尝面包。学生们都很喜欢,其中一部分学生未来还想成为一名烘焙师。”萨米兴奋地告诉金报记者,他还被邀请去了宁波大学/昂热大学联合学院,在那里开展了烘焙课程,学生还给他寄来了精美感谢信。

  “这里的很多顾客都成为我的好朋友,还会来我家一起做烘焙,我与他们相处感到十分开心愉快,这让我在宁波多了一个扎根的理由。”萨米真诚地表示,“我觉得宁波就像是我的第二个家乡,感觉我就像是一个宁波人。”