房屋漏水,是很多人都会碰到的烦心事。为这事扯皮、闹矛盾的邻里也不在少数。镇海招宝山街道86岁的丁阿姨前阵子就差点为此上法庭打官司……

  到底是不是楼上漏水?

  楼上楼下都不肯出钱拆屋顶查原因

  丁阿姨家住招宝山街道某小区的5楼,一直来和楼上都相安无事。

  今年夏天,丁阿姨注意到一件事——卫生间、卧室部分墙面及楼梯间部分墙面看起来不大对头,渐渐地墙面发霉、开裂。丁阿姨想着,俗话说,水往低处流,肯定是6楼住户惹的祸:“

  肯定是哪里漏水了,才把墙面弄成这样的。”

  6楼的房主并不在该小区居住。接到丁阿姨打来的电话,几乎毫不犹豫地把问题给“弹”了回来:“也有可能是你家水管漏水。要我出钱的话,你要拿出证据来啊。”

  就这样,丁阿姨和6楼的房主你来我往“互踢了几回皮球”,一直没有个结论。墙面发霉的情况也更严重了。

  漏水原因,成了双方争议的焦点。

  漏水原因到底出在哪里,单看房子表面无法确定。需要拆开丁阿姨家屋顶的装饰物才能查清。

  这笔钱谁来出?双方都不愿意支付拆开查看的费用。特别是丁阿姨,更是觉得憋屈。她说,按常理讲,水往低处流,肯定是6楼的原因。要我出钱找人,拆房顶的装饰查原因,要大动干戈,肯定不同意。

  问题就此僵持下来。丁阿姨多次向社区居委会、街道司法所反映问题。两家单位也几次出面协调,但是双方各执一词,无法达成一致意见。

  两家各出500元由司法所保管

  本来要对簿公堂的案子调解解决

  街道司法所建议丁阿姨申请法律援助。法律援助中心指派浙江鑫目律师事务所的侯玉平律师负责此案。

  侯律师上门查看后,认为侵权程度不大,就是水管漏水,导致墙面起皮开裂,发霉。损害数额不大,费用应该在千元以下,不需要打官司,可以通过诉前调解的方式结案。

  候律师联系6楼房主,讲解法律规定,对方愿意调解处理。同时,房主也明确,如果的确是自己家漏水导致的,愿意承担合理的费用。

  丁阿姨一开始蛮激动,说打官司的话,要对方承担鉴定的费用,还要赔偿精神损失费。候律师跟丁阿姨细细解释,法院是重证据的。听了一番解释后,丁阿姨表示放弃鉴定及其他如精神损害抚慰金的要求,愿意尽快调解处理,把事情给解决了。

  在援助律师的协调及司法所配合下,双方达成口头和解协议,主要内容为双方各自拿出500元,交第三方司法所保管。由司法所找维修人员查看漏水原因,确定责任归属,属谁的原因,由谁支付检查费用及后续修复费用。

  维修人员查清了原因,确认是6楼水管破裂漏水。随后,就修复问题双方又达成口头协议,由6楼住户负责把污损的墙面重新粉刷。由于房主住在外地,受其委托,司法所找到维修工人做了后续的粉刷修复。丁阿姨也放弃了其他的赔偿要求。

  至此,一起邻里纠纷圆满解决。