明明已是第三次盗窃被抓,但当看守所几个大字映入眼帘时,云南人张某还是禁不住筛糠式的瑟瑟发抖。连他自己也不知道,这逼人的寒气究竟是来自秋凉露重的天气还是内心的无比懊悔……

  事情要从前一天上午说起……

  10月22日10时54分许,湖州八里店派出所接钱女士报警称:她在八里店某菜场买菜时,放在上衣口袋里的一部某品牌手机被偷了。

  根据钱女士提供的信息,民警立即着手调查并调看相关监控录像,发现犯罪嫌疑人清晰的作案过程。这是一个身穿蓝色外套的男子,进入菜场后在钱女士周围徘徊,张望后瞧见四下无人便偷偷将手机窃走,还淡定地在菜场买菜之后才离开。

  监控中整个扒窃过程持续了不过数十秒,而钱女士自始至终浑然不觉。

  男子是谁?之后又去了哪里?

  民警通过一系列的细致侦查和排摸走访,很快解答了这两个问题,原来该陌生男子系张某,31岁,云南弥勒县人,目前在湖州打工。次日下午,民警在八里店镇某工厂宿舍抓获涉嫌盗窃人员张某并查获赃物手机一部。

  面对民警的询问,张某立即承认了自己的违法行为。

  原来这个张某是个“老扒”,曾多次因盗窃罪被判入狱。今年一月份才重获自由的他远赴湖州打工,原本有了稳定工作,却因贪念再生,把自己再次送入了囹圄。

  目前,张某因涉嫌盗窃罪被公安机关依法采取刑事强制措施。