14幅场景图14幅场景图

  即将动手术的中风患者既不会说话,又不会写字,怎么沟通?万一手术中出现身体不适,又该如何及时告知医生?浙江大学明州医院泌尿外科的医生想出一记妙招,参考“宝宝识图卡”,为老人画了14幅场景图,老人只需用手指点点图,医生就能明白。

  这14幅场景图一经传出,暖到了许多患者。

  75岁的薛老伯是鄞江人,两年前脑出血术后就留下了说不出话的后遗症,老人不识字,和家里人沟通只能靠边比划边发出单音节字。

  薛老伯受前列腺增生困扰多年,排尿一直不顺畅,最近一周更加严重。家人把他送到明州医院,一检查发现他是尿潴留,膀胱内积满了尿,排不出来,所以肚子胀得难受。

  保守治疗一段时间后,薛老伯的病情不见好转,只能手术治疗。10月11日,老人住院等待手术。可是,薛老伯这样的情况,术前、术中、术后医护人员如何与他进行有效沟通?“最担心的是术中他有什么不适不会表达,这样万一有什么突发情况我们没法及时处理。”医生们很为难。

  “不如参照‘宝宝识图卡’,把可能出现的情况画出来,让老人随身带上,有哪里不舒服,和我们指一下就好了。”江海波医生的这一提议马上得到了一致赞成。在大家合力下,2个小时后,一组14个场景、涵盖老人可能不适症状的手绘图新鲜出炉。

  “这里有根针扎在脑袋上,所以是头痛的意思;这个是绳子把胸都捆住了,所以就胸闷了……”主画的江海波医生拿着手绘图,耐心地给薛老伯解释每幅示意图是什么意思,来来回回讲了好几遍,在确信老人都理解后,又叮嘱家属记得第二天手术时让老人带在身边。

  手术非常顺利,薛老伯恢复得特别好,再过几天就可以出院了。

  “面对特殊病人时,换种沟通方式,不仅会让他们更放松也能更准确表达需求,减少他们对手术治疗的恐惧感和孤独感,更重要的是保证了患者的医疗安全。”江海波医生说。