10月24日晚上6点多,在温州瑞安安阳街道一家餐厅外,一名中年女子持刀追砍路人。

  安阳派出所接警后赶往现场,“在这家餐厅后门门口处,一名中年女子手上拿着菜刀,一边指着餐厅方向破口大骂,一边说要砍了某人。”赶到现场的民警戴宁说。

  他跑了过去,试图与该女子沟通,“把刀放下,有话好好说”。

  “我在接近她后发现,她全身散发着酒气,情绪非常激动,我们多次警告她,让她放下菜刀,她不仅不听,而且情绪还越来越激动。”民警戴宁说,“挥着手上的菜刀,非常容易伤及无辜的路人。”

  如果任其发展,后果不堪设想。

  就在此时,戴宁假装若无其事地在一旁看着女子大骂,并把握住持刀女子最接近自己的时刻,出其不意,一个箭步向前,双手死死握住女子持刀的手,将女子扑倒,和四位同事合力将女子控制。

  戴宁说:“当时没有想太多,只知道必须第一时间将她手中的砍刀控制,否则情况非常危险。”

  10月25日,女子酒醒之后,对自己的持刀行为后悔不已。经查,该女子姓邵,42岁,内蒙古呼伦贝尔市人。此前,她与该餐厅服务员因琐事发生争吵。目前,邵某因持刀威胁他人人身安全被瑞安警方处以拘留三日的行政处罚,案件还在进一步调查中。