当遇到挫折和不顺时,很多人喜欢做一件事就是“想静静”,近日,就有一名男子深夜来到盐仓,翻下海塘来到钱塘江中的滩涂上“想静静”。

  结果,潮水悄悄地来了。男子所在的滩涂被汹涌的潮水包围成了江中孤岛。眼看死亡的威胁随时降临,男子手足无措,千钧一发之际,岸边一个身影跃入江水中……

  10月22日晚10点,海宁市盐仓派出所综合指挥室的报警电话响起,报警的人称:“大坝这有个人,跑出去跑过头了,被困在钱塘江里了,你们快点来!” 情况紧急,民警张涛立即带领队员赶赴现场。

  到达报警人所说的地点后,张涛迅速指挥队员准备救生绳、救生衣、救生圈等工具,自己操起强光电筒就飞奔往江边找寻被困人员。

  由于天色已晚,江面上的能见度很低,事发地的海塘比较宽阔。于是,张涛小跑着沿江边搜寻,他边跑边大声呼喊:“我们是海宁公安,下面有没有人听到?”

  “我在这呢!我在这呢!快来救救我!”漆黑的江面上传来了一阵回应,张涛循着声音将手中的强光电筒照射过去,在离岸边大约一百多米的小滩涂上,发现一个人模糊的身影。

  盐仓海塘位于海宁最西端,是著名的海宁潮“一潮四看”中“回头潮”观潮点,“回头潮”最大的特点就是潮水来势凶猛。这个点正是夜潮起潮时间,江水在不停上涨,被困人所处的滩涂随时有被潮水吞没的危险。正因为熟悉这些情况,发现被困人员后,民警张涛的第一感觉就是“被困人员的处境十分危险!”

  “我们已经看到你了,放心吧,这就想办法救你。”张涛通通过呼喊稳定着男子的情绪,并迅速观察滩涂附近的地形,想寻找一条合适的营救路线。但张涛发现滩涂附近已经都被涨起潮水吞没,根本没有可下脚的地方。“钱塘江中救人,就是与时间赛跑,与死神抢时间!”

  “来,快把救生衣、救生圈都给我!”张涛转身从了队员手上抢过救生衣迅速穿上,队员知道张涛这个举动是准备下江救人,也马上配合将救生绳系在张涛上。随后,张涛抓起救生圈,一个猛子便扎进了冰冷的钱塘江中。

  金秋十月的钱塘江水透骨的凉,看到张涛纵身跳入冰冷的江水中,在场队员都替他捏了一把汗,他们在岸边紧紧地把控着救生绳另一头。入水后的张涛,还是以最快的速度游到了被困男子身边。

  爬上滩涂后,张涛迅速救生圈套在了男子身上并系上救生绳固定,确认救生设备都固定好后,张涛向岸边的队员们发出指令:“拉!”岸边的队员们立即开始拉救生绳,张涛则继续陪护在男子旁边,众人合力之下,终于将被困男子拉回岸边。

  男子刚刚获救上岸,大家发现涨起的潮水已经把滩涂完全已被淹了。

  经历了险相环生的这一幕,获救后的男子除了体力也有些不支外,身体和精神状况还好,看到男子也浑身湿透了,张涛便将他带回了盐仓派出所。

  回到派出所后,张涛还拿来毛巾、热水供男子使用。面对民警热心举动,男子也终于敞开了心扉。

  原来,该男子姓杨,今年26岁,桐乡人。小杨当天因家庭琐事,一时心情不佳才开车从桐乡到了盐仓的钱塘江边。事发前,小杨看到当时江水还较浅于是便下塘走走散散心,不知不觉中行至江中一处滩涂上,没想到的是一会儿功夫江水就涨上来了,眼看滩涂变成了孤岛,险些酿出悲剧,所幸海宁警方及时施救。

  张涛对小杨这种草率行为进行了严厉批评,通过耐心地教育和开导,小杨也终于表示自己的心结解开了。张涛也帮小杨联系上了家人。

  随后,小杨家人来到盐仓派出所,将小杨接回了家。