义乌女孩慧慧(化名)是一名不折不扣的果粉,近年来推出的iPhone、ipad等产品她都特别喜欢。然而,昨天(10月24日)下午,慧慧给中国义乌网(0579-85516611)来电,称一向以安全、省心著称的iPhone却把她这个机主给“套路”了,给手机换了个电池,开机后竟显示被停用48年零5个月之多。

  被停用的是一款iPhone 5手机。慧慧告诉记者,在她看来,iPhone 4是一次革新,iPhone 5则是又一次了不起的创新,以致于在当时远超同类手机好几个档次,“我2013年买的,一直用到2017年都很好用。”慧慧说,直到去年,受限于旧手机的内存,她才新买了一只iPhone 7。

  慧慧在义乌从事的是外贸行业,近段时间恰逢展会季,生意好了不少,她便考虑将原先那只iPhone 5拿出来作为备用机,“反正打打电话,对配置没那么高要求。”

  慧慧告诉记者,今年夏天,她突然想起旧手机里还有一些值得保留的照片,便给闲置了1年多的旧手机充了电,导完照片后就继续闲置着,“后来应该是没电自动关机了。”可当昨天下午,她再次想给旧手机充电时,却发现手机电池有点膨胀。安全起见,慧慧随即到手机维修点更换了电池。

  “换好电池,一开机,手机就显示停用。”仔细一看停用的时长,慧慧又惊讶又无语,48年5个月6天……“这怕是要等我孙子帮我开机了。”

  随即,慧慧向手机维修点的工作人员咨询,对方称这种情况只能刷机或等待。“打算自己按照网上的教程进行刷机,还好里面没什么重要的资料。”慧慧说。

  事后,记者上网搜索,发现类似颇像段子的新闻,这几年每隔一段时间就会出现。但从媒体报道所引述的苹果售后服务人员的回应,以及新闻背后一些用户的“共鸣”来看,误输密码、更换电池可能令手机变“砖头”确有其事。这类新闻的出现,也催生了更多的段子,可真要碰到这个问题,置于消费者权益的角度来思考,这一手机原始设置是否合理,是值得探讨的严肃问题。

  有网友曾表示,注重隐私保护可以说是苹果手机的产品设计基因之一,近几年每一代苹果手机更新,都会相应加入新的防盗功能。但是,一旦误操作就要等48年才能重新启用手机,对于大多数消费者而言,恐怕是一个设计BUG(漏洞)。

  还有网友则认为,在日常生活中,像小孩乱按或者自己忘记手机密码后误操作,其实都是常见现象。在这个情况下,多输错几次就可能对手机造成“永久性伤害”,等于是直接增加了苹果手机的使用风险,也是对商品使用价值的间接打折。

  更有人打趣道,以如此“严苛”的方式来保护隐私,这很苹果!