诊所库房里有好多老鼠屎诊所库房里有好多老鼠屎

  老鼠、蟑螂、苍蝇,这些病媒生物的出没极易传播疾病。近日,玉环市卫生监督所开出了全省首张医疗机构“爱国卫生”罚单。

  此前,玉环市卫生监督所联合疾控病媒生物防控专家对当地15家医疗机构进行检查。执法人员发现,一些村卫生室、中医坐堂诊所的药库、中药房里存在明显的病媒生物活动痕迹。“一家中药房里,抽屉里、角落里散布着蟑螂屎;一家诊所的库房里,有好多老鼠屎。”执法人员介绍,要防治病媒生物,除了保持环境卫生干净,还要对容易招致或者孳生病媒生物的场所设置必要的病媒生物防范、杀灭设施,比如要封堵室内有连通室外的直径大于1.3CM的孔、洞缝,排气扇、排风口、下水道等要设置金属网等,不让老鼠有出入通道;室内各种缝、孔、洞以及容易招致蟑螂栖息的缝隙都要封堵,消除蟑螂生存空间等。根据《浙江省爱国卫生促进条例》《浙江省病媒生物预防控制标准》等相关法律法规,玉环市卫生监督所提出整改意见,并责令限期整改到位。

  近日,当执法人员对这15家医疗卫生机构进行复查时,大部分都已及时进行了整改且现场没再发现病媒生物,但仍有2家未按期完成整改且现场发现大量病媒生物痕迹。其中一家是中医坐堂医诊所,它的中药房与外界相通的是个木门,没有加装铁质挡鼠版,导致靠近木门的最底下的中药柜角落有个鼠洞,药柜里有鼠粪;另一家是村卫生室,它的二楼西药库有个破洞没补,成为老鼠进出的通道。玉环市卫生监督所这2两家医疗机构予以立案调查并开出罚单。这也是全省首次对医疗机构开出“爱国卫生”罚单。