“当我发现您的孩子慢慢在旅行中‘迷失’前进的方向是,我开始担心着急,感谢配合,能够第一时间与我共同为他指引方向……”这是最近一名英语老师写给学生家长的一封信,言语之中透着平和与感激,为什么会写这封信?背后也有一番故事。

  这封信的作者是英语老师汪老师,今年刚工作满一年,在杭州市丁兰实验中学带两个班的初一学生。这天,给这名学生和家长做完工作后,汪老师正准备离开办公室,突然接到了家长的电话,说在办公室的角落里留了一个信封……原来汪老师收到了个来自学生家长的“红包”。“刚从六年级升上来,班上有些学生英语基础很薄弱,学习习惯也不是很好。”跟不上学习进度,学生家长心里自然很急,就找到汪老师,希望能每天下午6点,给自己的孩子做半个小时的额外辅导。

  其实新学期没开始多久,汪老师就已经让这些学生在放学前到办公室,进行针对性的辅导,所以面对家长的请求,没有任何准备的汪老师并没有直接同意,“虽然我特别能理解家长为什么这样做,但是还是有些吃惊。”汪老师也是名入党积极分子,当时的本能反应就是把红包退回去。

  尽管刚刚当了一年老师,没经历过这些的汪老师,想到了一个主意,自己写一封信,然后和红包一起退回去,这样少了当面退还的尴尬,还能让家长静下心来理解自己的想法,“其实这(退回红包)也是为了方便我的教学,孩子我一定教好,但是这样一弄就感觉味道变了。”

  老师的回信

  为了写这封信,汪老师斟酌了很久,对于婉拒红包,汪老师是这么写的:“实在抱歉,心意已领,更明白和理解您望子成龙心切,我们都一样啊,因为爱所以选择陪伴,麻烦夹中间这份多余收回……请放心,我们和每一位小精灵都将尽我们所能向梦想前进。”

  汪老师说,她能看出来,这些孩子也特别想学好英语,只是看到自己跟不上课堂进度,有些自暴自弃。汪老师的辅导很简单,每天掌握10个书上最基础的单词,每天就是这么10个单词的积累,孩子们的心态也在转变,上课也变得爱举手,这个月一开始,也开始主动去背诵单词了。

  看到学生们有了积极的转变,汪老师心里也特别有成就感。信的最后,汪老师写道:“再次谢谢你的支持和理解,请让我和这群可爱的小精灵一同简简单单地成长吧。”这也是她对自己带的这群学生,最真挚的祝福。