亚斯瑞布公司所在地亚斯瑞布公司所在地

  记者从义乌市公安局获悉,近日,义乌警方对一名埃及籍外商的失信行为予以了严厉惩戒:将其录入全国出入境管理信息系统中,列控为重点境外人员,如其申请签证证件延期的,一律不予受理。而通过前期的主动介入,义乌警方也为经营户避免了损失125万元。

  9月底,义乌经侦预警平台接到多名经营户反映,称一名埃及籍的外商来市场上下单,仅支付少量定金,怀疑存在交易风险。

  接到预警后,义乌警方迅速介入调查,发现这名埃及籍外商AHMED MAHDY MOHAMED AHMED,今年8月13日才在义乌市稠江路25栋1单元201室成立了亚斯瑞布公司从事外贸生意。“这名外商今年8月2日首次入境,签证有效期至今年11月2日。”民警告诉记者。

  调查期间,警方发现,8月22日至9月27日,该公司在市场上共采购1244898元的货物,涉及51家经营户,但仅支付了700元的订金。另外,该公司在订货时对价格不在乎,“单价比平行产品贵3元的产品都能接受,只要能欠款就可以。”这不得不让民警有理由相信,该外商存在明显的骗货嫌疑。

亚斯瑞布公司所在地亚斯瑞布公司所在地

  9月29日,义乌经侦预警平台发布了预警信息,并逐一致电与之合作的相关经营户,通报该公司的情况,让经营户警惕交易。经营户得知该公司情况后,纷纷取消订单。10月18日,AHMED MAHDY MOHAMED AHMED离境。

  “虽然AHMED MAHDY MOHAMED AHMED已经离境,但是他的失信行为必须受到惩戒。”义乌市公安局经侦分局相关负责人表示,他们已经在经侦预警平台发布高风险预警,公开通报这名外商所属公司的可疑情况,提醒经营户谨慎合作,同时他还被列为出入境管控人员,警方将密切关注其在义活动情况,如其申请办理签证延期等,一律不予受理。

  据介绍,在义乌构建的信用体系内,凡是在义乌市行政区域内,年满18周岁且具有民事行为能力的境内及境外自然人,都属于《义乌市个人信用管理办法(试行)》的评价范围。也就是说,外国人在义乌同样要讲诚信,遵守中国的法律法规。

  否则,义乌对信用不佳的外国人将采取严厉的惩戒性措施。其中,信用较差的外国人将不享受出入境签证便利服务,并视情被缩短,甚至取消工作许可期限,失信外国人还将纳入义乌市外汇局关注名单管理,限制或取消其开展个人外汇结算业务的资格,义乌相关部门更将从严控制以该外国人为法人的公司提出的被授权单位邀请确认函申请工作。

  反之,信用极好或优秀的外国人也会有相应的奖励。可最大限度给予停留、居留及入境便利。可签发较长期限居留证件,换发较长停留期限、多次入境有效的普通签证;可给予较长期限的工作许可证件,同时优先开展个人外汇结算业务,给予金融信贷的优惠政策等。