2016年10月21日,储吉旺再次向母校“西林”文学基金捐赠100万元。(图片由受访者提供)2016年10月21日,储吉旺再次向母校“西林”文学基金捐赠100万元。(图片由受访者提供)

  近日,“浙江好人榜”10月名单揭晓,宁波如意股份有限公司名誉董事长储吉旺榜上有名。这是对他一生行善的最佳褒奖。

  年逾七旬的储吉旺是第一代民营企业家的代表。在改革开放的大潮中,他抢抓机遇,锐意进取,把一家油毛毡工棚发展成为年产值近10亿元的搬运车制造企业。

  储吉旺还是一位富有爱心的慈善家,他热心公益,回报社会,将慈善作为另一半事业。

  见到一家山区学校设施简陋,他省下举办新厂房落成仪式的30万元,捐给该学校用于改善办学条件;为解决家乡群众“看病难”,他向宁海县第一医院捐资30万元,设立如意医学奖基金会。国内哪里发生了重大自然灾害,他第一时间捐款……自2003年捐款100万元设立“吉旺慈善帮困基金”以来,储吉旺已累计向慈善公益事业捐款超过1.3亿元。

  储吉旺很少向别人提起自己行善献爱心的事情,但一次在国外的经历,改变了他对慈善事业的想法。2005年,储吉旺到西班牙参加一个中欧经贸论坛,一位外商说,中国商人有了钱不愿意拿出来做慈善。储吉旺听了后,理直气壮地予以回击:并不是中国企业家不愿意做善事,而是中国的传统文化主张隐名行善,做了慈善很少高调宣传。

  “我的话,获得了大家的掌声。从那时起,我意识到,其实慈善行为,有必要说出来。比如捐钱给慈善总会、红十字会、教育基金会等公益机构,这是在向社会宣告,我们企业家是有爱心的,值得说出来。”他说。

  储吉旺始终坚守一个原则:为困难家庭、困难学生、困难患者等捐钱,不对任何人说,悄悄做。他说,捐钱给困难学生,一旦让他的同学、老师知道了,这位学生可能在学校连一份好菜也不敢买了;而患者知道了,可能会有心理压力,影响身体恢复。储吉旺就是这样处处为别人着想。

  这两年,储吉旺逐渐把公司交给儿子打理。让他欣慰的是,儿子不仅管好了企业,也传承了他的慈善事业。“我之前设立的慈善基金,他在坚持捐钱。同时还新增了一些慈善爱心项目。”储吉旺说,爱心和行善,成了他们家的家风,也成了公司企业文化的组成部分。

  “如意公司”每年会安排专项资金补助困难务工人员。有一名员工入职不到一个月生了病,还没来得及办理社保,公司解决了他所有的医疗费用。逢年过节,对于没有回家过节的员工,储吉旺也常上门送上慰问品和祝福,让他们感受到身在他乡的温暖。

  储吉旺的善行,感染了公司1000多位员工。“慈善是会相互传染的,虽然我们无法像董事长一样捐那么多钱,但可以从身边的小事做起,去帮助更需要帮助的人。”“如意公司”一位员工说。公司有位员工家里不幸发生火灾,200多位工友为他捐了10多万元。去年8月,一位员工因意外过世,留下一对年幼的子女,车间工友们第一时间自发捐了两万多元。

  “我经常和员工说,慈善是每个人应该做的事,如果有能力有条件,要去帮助有困难的人。”在储吉旺的鼓励下,公司内互帮互助、热心公益蔚然成风,涌现出不少“公益达人”。

  付出自有回报。全国慈善最高奖——中华慈善奖、全国慈善会爱心企业家、全国十大社会公益之星……储吉旺收获了一系列沉甸甸的荣誉。企业也被评为全国文明单位、全国模范职工之家。面对荣誉,储吉旺显得很平静。他说,希望自己的慈善观念能深入人心,让更多人参与慈善活动。