大家都知道,动物世界里的袋鼠妈妈肚皮上都有一个抚养小袋鼠的育儿袋。最近,喜获二孩的张先生在医务人员的协助下,也体验了一回当“袋鼠爸爸”的感觉。

  阳光透过玻璃窗,照暖了嘉兴市妇保院产科的病房。就在窗边的椅子上,张先生身着医院特制的“袋鼠衣”,与刚出生的二宝紧紧依偎在一起。此时的二宝穿着尿布湿,光着身体,像一只小袋鼠一样趴在爸爸温暖的胸膛上,听着爸爸的心跳,感受着爸爸的温度,甜甜地睡着。

  “跟孩子肌肤相亲的时候,我感觉生命特别神奇!也能理解妻子在孩子孕育到出生过程中的艰辛。看着孩子如此信任地趴在我胸前,作为父亲的责任感也油然而生。”张先生直言,自己虽然现在是两个孩子的爸爸,但在大宝刚出生那会儿,因为特殊原因,没能在孩子一出生的时候就抱抱她。这次听说医院有“袋鼠爸爸”护理的机会就报名了,他不想错过任何一个与孩子亲近的机会。

  看着这温馨的场面,躺在一旁的妻子的心都暖化了。

  “2017年2月,我院在新生儿科就开展早产宝宝‘袋鼠式’护理,通过与妈妈进行皮肤早接触,有助于母婴间情感的建立及母乳喂养成功率的提高。但是,剖宫产妈妈由于术后疼痛,使其与宝宝的早接触受到限制。所以我们考虑让爸爸也参与进来。”嘉兴市妇保院产科六东病区护士长沈红丽说,该项护理服务一经推出,就受到宝爸宝妈们的认可和点赞,到现在已经有近30位爸爸勇敢地当上“袋鼠爸爸”。

  目前,嘉兴市妇保院仅针对部分剖宫产的产妇家庭开展“袋鼠爸爸”护理项目,另外,对宝宝和爸爸的身体健康状况也是有一定要求的。

  据沈红丽介绍,开展“袋鼠爸爸”护理一般会选择环境相对安静的母子病房,调节室温至26~28℃。房间内会准备一张舒适有靠背及扶手的摇椅及毛毯等物品。待妈妈剖宫产回到母婴同室病房后,先让新生宝宝与妈妈脸帖脸接触并哺乳20-30分钟,接下来就由爸爸负责与宝宝开展亲密接触。

  在护士的帮助下将裸体的宝宝呈60度或90度,直立式趴到坐在椅子上的爸爸的胸口,除了头露在外面,宝宝的整个身体都包裹在爸爸的“袋鼠衣”内,宝宝与爸爸的皮肤紧贴,进行零距离的肌肤相贴同时帮助婴儿调整一个最舒适、最合适他的姿势。整个“袋鼠爸爸”护理持续时间在30-40分钟之间。

  为保障安全,期间医护人员会备好心电监护及其他急救用品,随时监测宝宝的生命体征。

  沈红丽告诉记者,随着二孩政策全面放开,医院剖宫产的产妇也增加了不少。通过“袋鼠爸爸”护理,让爸爸参与到早期照顾及进行皮肤早接触,可以帮助新生儿尽快适应外部环境,维持生命体征稳定,满足其情感需要,减少应激反应,促进新生儿更快处于一个舒适、稳定的状态。同时,也能保障妈妈术后良好的休息,促进产后康复,有利于乳汁的分泌。另外,还能提高父亲的角色认同感,通过照顾行为促进亲子依附关系的建立。