高速公路倒车是非常严重的违法行为,会对高速行车带来巨大的安全隐患,驾驶员也会被处以罚款以及一次性记满12分的处罚。但总有人会进行这样的“死神操作”,害人害己。近日,高速交警宁波支队二大队就查处了两起违法倒车的典型案例,警示各位驾驶员。

  案例一:导航提醒滞后,错过匝道口强行倒车“纠错”

  10月22日下午5时10分许,高速交警宁波支队二大队民警巡逻至G15沈海高速往上海方向前洋互通区域时,发现前方一辆皮卡车车身占据第三车道,正在缓缓往后方倒车。民警立即拉响警笛阻止了司机的这一荒唐行为。

  事后了解,司机刘某是2015年考取的证件,这次从宁波北上高速打算去宁波西。没想到导航提示相对滞后,待他发现时已错过了要驶入的匝道口。然后,刘某心存侥幸,想着“才”错过几米,倒车回去就“省事”了。

  最终,刘某被依法处以罚款200元,一次性记12分。由于其一个周期内记满了12分,驾驶证也被依法扣留,需待其重新进行理论考试通过之后才能领回证件继续驾驶。

  案例二:这样的操作!小车没油竟在高速主线倒车长达三分钟

  “90后”小伙小王性格内向。9月6日清晨6时20分许,他与家人发生争吵后,负气驾车独自从嘉兴前往宁波找亲戚。没曾想车开到半路就没油了,抛锚在了路中央。

  接下来小王的举动让人瞠目结舌。车子没油无法前进后,他发现车子挂倒档居然还能倒车行驶,于是便想着通过倒车的形式靠到应急车道上去作进一步处理!而小王的这一举动正好被高速公路监控中心的工作人员视频巡查到了,民警得知这一警情后也火速赶赴现场处置。

  5分钟后,民警在G15沈海高速往宁波方向1426K(距慈溪收费站5公里)处的应急车道上发现了该辆车。后经查证,小王在高速上倒车足足用了三分钟。所幸事发时车流少,经过的车子也都及时发现了“险情”,并作出了避让,未发生更严重的后果。

  民警对小王进行了严厉的教育,并对其高速公路倒车的违法行为依法处以罚款200元,一次性记12分的处罚。

  来自高速交警的提醒:

  无论出于何种理由,高速公路倒车、逆行都是高压线,绝对是触碰不得的。如若车辆错过匝道口那就请你“将错就错”;如若车辆发生故障,那就请你开启双闪灯并在车辆后方至少150米外设置警告标志,之后人员转移到护栏外打12122报警电话求救,切勿心存侥幸,引来祸端。