汪师傅暂缓回老家,再多留几年吧!”“汪师傅,你是我们的大管家,你不能走!”“汪师傅,我们全体业主请你留下来!”……这两天,海曙区南门街道丽都名邸小区业主微信群里,全是这样的声音。原来,在物业维修部做了16年维修工的汪银军打算退休的消息一传出,业主就“炸了锅”,纷纷留言挽留他,让汪师傅既惊喜又感动。

  57岁的汪银军是水电工出身,从2002年开始在丽都名邸小区物业担任维修工,本身对水电维修颇有研究,加上善于钻研,手也巧,慢慢地掌握了维修各种小家电的技能。小区里小到3岁的孩子,上到80多岁的老人家,都知道小区有个万能的“汪师傅”。

  水管堵了、电饭锅坏了、电风扇不会转了、门锁卡住了,这些令居民烦心的事,大家第一时间会找汪师傅帮忙。“一叫他准来,他是出了名的热心肠。”这是车站社区居委会主任沈晓红对汪师傅的评价。

  居民赵阿姨说起汪师傅,依然很感动。今年夏天最热的时候,赵阿姨家的空调坏了,恰巧又碰到空调维修高峰期,品牌客服部说要等48小时才能上门服务。本身就怕热,加上又患有高血压,这下可把赵阿姨急坏了。

  汪师傅一听说此事,立马拿着工具上门仔细排查,发现问题出在空调外机上。赵阿姨家住在9楼,汪师傅二话不说,在烈日下高空下爬到室外,维修大半小时,终于把空调维修好,居民戏称他为“蜘蛛侠”。

  为了更好地发挥专业技能,汪师傅干脆把自己的手机号码留给小区各个业主,还加入业主微信群,只要谁家有事,打个电话或者发个微信,他一会儿就到。

  居民还能在小区各个角落看到汪师傅的身影,清扫绿化带上的垃圾,整理楼道间的杂物,甚至邻里间产生了矛盾,他都会放下自己的事,赶去了解情况,处理问题。居民们都说,汪师傅不仅修理东西是万能的,而且调解矛盾也有一套。

  “社区里虽然很多看上去是琐碎的小事,但对居民来说是生活起居的大事。”沈主任说,有时候居民觉得个人私事,老是麻烦汪师傅过意不去,想付一些维修费、送一些水果给汪师傅表达谢意,但都被汪师傅一一谢绝。

  “这些不算什么,举手之劳而已。”汪师傅说,现在年轻居民忙,小区住的老人多,他只是尽力为大家做点力所能及的事,只要身体允许,他会一直做下去。