可能很多驾驶员朋友都有一个习惯,就是在感到疲累时在车里小憩一会儿。而就在几天前,鄞州邱隘镇的一名男子险些因为在密闭的车里睡觉而送命,幸好他在车内抽搐昏迷时被路人发现并报警,由于送医及时,最终脱离了生命危险。

  10月21日下午6点,派出所的指挥室响起了急促的电话铃。

  “你好!”报警人激动地打断了民警的话,“我在田郑家园的地下车库,这里有个人在车子里,全身抽搐,你们能快点来吗?”

  民警闻讯火速赶往现场,到达目的地后,发现一名男子躺在车里,车门已被热心群众拉开,但身体仍是不住地颤抖。民警立马上前轻轻地拍打男子的肩膀,希望唤醒他的意识,但是此人意识模糊,一直没有应答。

  “根据报警人提供的信息和男子的表现,我们就推测,抽搐、昏迷是缺氧导致的。”民警表示。

  随后,120救护车也赶到了现场,将这名男子送往医院救治。经过医生合力抢救后,该男子终于脱离了生命危险。

  为什么在车内睡觉会有这么严重的后果,导致这名男子差点丧命呢?民警分析了其中的原因。

  “因为车窗都是密闭的不透风,车内人员呼吸耗氧排出二氧化碳,又是在地下车库这种封闭的地方,时间一长,车内氧气逐渐减少,车内人员就会不知不觉因为缺氧而陷入昏迷。”

  为此,警方温馨提醒,车内空气不流通,大家如果在车里睡觉,一定要将车熄火,打开窗户。如果路人遇到此类情况,要及时报警或者拨打120。