近日,记者接到了一通电话爆料,今年54岁的新慈溪人晁先生在电话中说:“我吃姜特别厉害,一餐可以吃一公斤,目前正在准备申请吉尼斯世界纪录立项!”这位“奇”男子晁先生告诉记者,姜作为一种日常的调味品,一般人食用量不大,即使喜欢吃姜的人也很少有人一餐吃一公斤,但是他4年前就开始把姜当菜吃、当饭吃,而且一餐就可以轻松吃下一公斤的姜。

  前天下午,记者见到了这位爱吃生姜的晁先生。晁先生带来一份刚从市场上购买的生姜。不到20分钟,晁先生就吃完了炒熟之后重约六两的姜。他一边吃,一边告诉记者:“老话说饿死卖姜的,饿不死卖蒜的,我觉得这句话不对,姜也可以当主食吃。”晁先生还介绍说,目前正在准备申请吉尼斯纪录立项。 “我身边没有任何人吃姜吃得比我多,我认为这就是一个世界纪录,现正在准备申请吉尼斯世界纪录立项的资料。”

  从交谈中记者了解到,晁先生吃姜的习惯早在4年前在老家就有了。“我喜欢喝酒,偶然一次把生姜当做下酒菜吃,因为生的姜吃多了拉肚子,所以我还特地把姜炒熟了再吃。结果这一吃就喜欢上了。”在这之后,他就逐渐用生姜替代了其他的下酒菜,甚至慢慢地替代了主食,把姜当饭吃。“我现在每天都要吃生姜,一天不吃就浑身难受。”他甚至还为各地不同种类的姜做了一个简单的辣度排名,认为最辣的姜应该是山东产的老姜。

  晁先生告诉记者,他对“姜”上瘾这么久以来,身体上不仅没有什么不良反应,反而“变得特别棒”,连感冒、发烧都没了。记者也就吃姜的问题咨询了浒山阳明医院的一位黄医生,黄医生告诉记者:“在开饭前适当的摄入生姜,确实可以起到开胃的作用,但是将姜当做主食,甚至大量的摄入,容易引起肠胃不佳的人烧心、腹泻、胃胀气等不良症状。”