最近,有杭州的网友在网上发帖,说自己好久没有回家了,没想到回去后,在小区里看到了惊喜的一幕:每一个垃圾桶都装上了一个手动的拉手,“对于有洁癖的朋友来说,这真是一种福音。”

  这些拉手,远远看去,就好像是垃圾桶在“打吊瓶”一样,这样的“民间智慧”,实实在在地,让更多居民愿意打开垃圾桶盖了。

  “吊瓶式”垃圾桶手环,洁癖人士的“福音”

  这种“吊瓶式”的垃圾桶手环,确实让很多人眼前一亮,其实,在杭州的部分小区,曾经就出现过垃圾桶拉手的“初级版本”。

  在朝晖四区,钱报记者看到,这里每一个单元楼门口的垃圾桶上,都在垃圾桶盖的把手位置上,系上了一跟塑料的小拉手,制作的材质很简单,主要作用就是防止大家嫌垃圾桶的拉手比较脏,通过这根拉手,开盖扔垃圾时,就可以避免垃圾桶盖直接接触到手上。

  也有不少居民有些小小的吐槽,装个小拉手的出发点是挺好的,不过,由于这根塑料拉手的绳子比较短,相当于就是原来的拉手的“加长版”,日子久了,这根拉手本身也会受到污染,很多人觉得作用似乎不是太大。

  相比较“初级版本”,“吊瓶式”的垃圾桶手环装置的作用就显得更加“丰满”了,在垃圾桶上方会设有一个顶棚的框架,避免了垃圾桶直接遭受风吹雨打,通过这个顶棚,装上了传动绳,传动绳连接上了把手,和我们在公交车上看到的车把手是一样的,只要轻轻一拉把手,垃圾桶的盖子就顺利打开了。

  整个装置,没有太多的科技含量,操作起来也比较方便,杭州滨江区的太阳国际小区,在今年四五月份,就已经安装了这个拉手,算是最早安装的小区,为了让这些拉手保持干净,保洁阿姨每天还会做两次清洁。

  对于这个拉手,很多小区业主都觉得挺不错,“我觉得一下子就干净了很多,改变挺大的,特别是有一些有洁癖的朋友,再也不用担心用手去开垃圾桶盖子了,以前小区里野猫很多,都来垃圾桶里翻东西吃,现在垃圾桶每天都是盖起来的,野猫都很少见到了。”小区居民何先生说。

  小小的“民间智慧”,让大家更愿意打开垃圾桶盖

  虽然是一个小小的装置,却也体现了广大的“民间智慧”。

  昨天(10.22),钱报记者找到了这种自助拉手的发明者,杭州铭德物业管理有限公司的总经理孙为,他说,目前已经申请注册了专利,“这个拉手其实很好复制的,现在杭州已经陆续有一些小区,在安装这样的装置,大家的认可度还是比较高的,只要大家想要安装,我都愿意无偿授权,还可以教他们要怎么安装。”

  孙为说,这么多年来,一直在呼吁垃圾分类,但是很多居民却都不愿意去打开“垃圾桶”。

  如果单元楼门口,有两个垃圾桶,一个垃圾桶的桶盖是打开的,另一个是关着的,看到的情况常常是这样的:开着盖子的那个垃圾桶会越堆越满,而盖着盖子的那个垃圾桶,基本没有人去碰,如果两个垃圾桶的盖子都是盖着的,有一些居民甚至都不愿意打开桶盖,会直接把垃圾扔在垃圾桶旁边的地上。

  “大家就是觉得垃圾桶的盖子比较脏,不愿意去触碰,这样一来,垃圾分类在第一步就遇到了障碍。”孙为说,杭州之前在有的小区推出过电子感应式的自动开盖器,不过价格比较高,也比较容易坏,后期的维护成本也不少“我也考虑过脚踏式的垃圾桶,不过,因为桶盖分量比较重,也挺容易坏的,而且一脚踩下去用力过大,盖子翻出去就可能盖不回来。”

  最终,孙为觉得这种手拉式的拉手才是最合适的,“我觉得,这种拉手其实并不需要涵盖太多的科技,实用就好了,这个拉手安装很便宜,后期也不需要什么维护成本,性价比很高。而且,装了以后,很多居民的垃圾分类意识也在提高,大家都更愿意打开垃圾桶扔垃圾了。”