一顿火锅下肚,16岁姑娘童童全身发出了大块的风团样皮疹。孩子呼吸困难、血压下降、意识模糊,家人立即将她送至浙大医学院附属杭州市第一人民医院急诊科。

  急救之后,眼尖的皮肤科卜璋于副主任医师一眼就认出了童童。“怎么又是你啊?”

  上周,童童吃了麻辣烫之后因为过敏性休克已经进行过一次抢救。出院的时候,卜医生千叮咛万嘱咐小姑娘不好贪嘴,要连续服药半个月,严格忌口,不要去花花草草多的地方,出门戴口罩,3天后复诊。

  哪里知道,小姑娘吃了两天后发现没什么大碍就擅自把药停了,3天后也没到医院复诊,当天晚上一家人还在家里吃了顿火锅,妈妈反复强调是清汤锅以前也吃过,确保没问题才吃的。

  卜医生还是“批评”了她:“过敏被激发后一个月内处于高敏状态,以前不过敏的东西这段时间接触也可能过敏,更何况你还把药给停了,身体没了保护。”

  这次小姑娘喘得特别厉害,要是进展为喉头水肿,她随时可能窒息丧命,因此这次还请来了呼吸科医生参与抢救。

  所幸,最终有惊无险。

  过敏以儿童最为高发。浙大市一医院儿科专家、杭州市儿童哮喘与过敏性疾病诊疗中心主任盛文彬说:“中心自2012年成立以来,接诊量每年都以10%的速度增长,且不同年龄段还有不同特征。4岁以下儿童以食物过敏为多,过敏食物依次为奶粉、牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹、花生、小麦、芒果、菠萝、猕猴桃等;4岁以上则是吸入过敏多见,如尘螨、花粉、霉菌等。”一般情况下,随着孩子的生长发育,大部分孩子的免疫系统会逐渐完善,但是过敏体质不一定会改善,其中遗传与环境是根本因素。因此,对食物过敏的过敏性哮喘患者饮食需非常慎重。