今天上午9点58分,解百地下通道东北侧上行电梯口,一对70多岁的老年夫妇一前一后走上台阶,大伯忽然身形一晃,使劲拉扶手也没扶住,慢慢往后摔下。

  正当四五位热心市民想去关停电梯,又找不到按钮时,好在西湖市政负责该地下通道的中控(中央监控)人员老阳冲了上来,及时关停了电梯,又把老人扶上了地面。

  从老人摔倒到老阳关停电梯,中间只隔了10秒,而老阳的监控室到电梯上行口还有30多米,他怎么来得如此迅速?

  老阳叫阳正华,今年54岁,自2015年开始就“管”着解百地下通道。他的工作就是监控,解百地下通道有8个电梯在他的监控范围内,上班时间一直要密切关注着电梯运行情况,随时处置地下通道的紧急情况。

  他说自己反应能这么快,跟这几年守监控的经验有关,他都总结出了三类人容易在上行电梯口摔跤,一类是老人,刚上电梯时站不稳;一类是带着大行李的人,行李没放稳导致摔跤;第三类就是只顾看手机的人,脚踩到了电梯台阶之间的黄线上导致摔跤。

  “老人快要摔倒的时候,我其实已经站起来、冲出来了!”老阳说,这种摔跤事件也见过不止一次两次了,所以他马上跑出了监控室。

  从“摔跤”监控视频里有一个让人深思的片段,热心市民都有意识地去找关停电梯的按钮,四五个人都找不到正确的按钮。

  老阳现场给我们做了示范:电梯紧急按钮就在上行电梯第一个台阶右侧,红色按钮附近还有3个提醒语,分别写着“急停开关”、“紧急按钮”、“急停”,你只要蹲下来把那个红色按钮轻轻往里一按,电梯就会停了。

  老阳说,这几位市民可能太慌了,以至于找不到正确的位置,稍微镇定一点肯定可以看到,“为了其他人的安全,不到突发状况,请大家千万不要去按!”

  为了提醒行人上下电梯注意安全,解百地下通道一直在循环播放警示音。老阳说,自己看到行动不便的老人还是会出来扶一把,以免发生类似的摔跤事件,但还是请大家乘坐电梯时稍微留点心。