这几天,刷抖音的朋友可能滑到过这个小视频,和我们杭州的公交司机有关,已经有2.4万人点赞!

  这是一个市民无意当中拍下的一幕。在这个寒风乍起的深秋,让很多网友为之动容……

  一个拄着拐杖的老人正在斑马线上蹒跚地挪动,一辆正准备起步的公交车却停了下来。

  公交车司机潘师傅不假思索拉了车辆制动,打开车门,搀扶着,将老人送过马路。

  这暖心的一幕,被一位热心的市民拍下后制作成抖音上传,并赞:“杭州公交司机暖心一幕,不仅停车让行,还搀扶老人过马路。小学作文谁都会写,付诸行动才最美!

  绿灯亮起老人没走完斑马线 公交车司机果断下车搀扶

  记者找到了这位善良的潘师傅,如果不是抖音记录下了这一幕,他早已忘记了自己不经意的一个善举。

  “我还记得当时我的车子开到朝晖路和中河高架桥的斑马线下,这条斑马线比较长,有30多米,虽然已经亮绿灯了,但是那个老人家才走到一半还不到。我一看他迈不开步子,在一点点地挪动,想也没有想,就下车去搀扶他。”潘师傅回忆说。

  看到有人上前搀扶,大伯连身说谢谢,剩下不到20米的斑马线,两个人慢慢地走了6、7分钟。

  潘师傅还说,当时其他准备过红绿灯的私家车看到这样的情况,也都在斑马线前停了下来,打起双跳耐心等待。大家似乎都忘记了停车可能会吃到罚单,而全心关注老人的安全。

  将老人安全送到马路对面,潘师傅跟他道了别就回到了车上。这时候目睹了全过程的全车30多位乘客都为他鼓起掌来,没有一个人因为“耽误时间”而抱怨。

  抖音上2.4万人点赞 当事公交车司机:在杭州出门,放心!

  在抖音上,网友也纷纷为潘师傅和杭州公交点赞:

  @流星雨:暖心!给公交司机点赞。

  @我爱画眉说:这一幕在杭州再正常不过了。

  @华杨说:走过那么多城市,杭州公交司机真的是最棒的。

  @瓶子:看到这一幕,想起自己已故的父亲,眼泪止不住地流。

  “其实这也没有什么,我们车队里每个月开安全会,都会提醒我们司机要文明行车,文明礼让,看到这样一位老年人在斑马线上艰难地走,谁都会下去帮一把。”已经成了车队红人的潘师傅不好意思地说。

  就在几个月前,潘师傅的车上还遇到一位突发羊癫疯的女乘客,当时他临危不乱,为女乘客做了心肺复苏,等到人恢复意识,才将她平安送到目的地。

  潘师傅是黑龙江人,来杭州已经20多年了,现在和父母妻儿定居在星桥的天都城。

  他说:“我父母也都70多岁了,每天都会搭乘地铁公交出门,在杭州这座城市,他们出门我放心!因为这座城市的每个人都在为它更加美好而努力,而我也是其中一分子!”

  就像很多网友的留言,“最美司机”、“传播正能量”……杭州这个充满正能量的城市发生了无数的最美现象。为文明礼让的司机点赞!