浙江24小时、钱江晚报记者从浙江省森林公安局获悉,10月19日,金华市金东区“8.09”跨省网络贩卖野生动物制品案成功收网,抓获嫌疑人5人,缴获疑似虎骨、虎骨酒、虎牙、象牙手串、穿山甲鳞片等国家重点保护野生动物制品一批。

  8月初,浙江省森林公安局获得一条重要线索,经排摸发现辽宁籍邹某、金华籍项某等人在辽宁、浙江等地有通过网络渠道贩卖虎、象牙、犀牛角等野生动物制品重大嫌疑。

  鉴于案情重大,浙江省森林公安局联合金华市公安局成立省市区联合专案组,在食药环、网警、技侦、治安和刑侦等各警种的全力支持下,经过两个多月的调查,基本摸清犯罪网络。

  10月16日,金华市森林公安局抽调东阳市、兰溪市、浦江县、金东区森林公安和治安精干警力,由省局派员带队赶赴辽宁准备实施抓捕,同时在金东区、婺城区部署警力准备收网其他嫌疑人。

  为确保目标嫌疑人全部到位及证据确凿,抓捕组连续奋战72小时定位目标、排摸仓储加工地及秘密取证。

  10月19日下午,在辽宁省森林公安局、金华市公安局、金东区公安分局的大力支持下,沈阳市市区、铁岭市调兵山市、金华市市区3地7个点位7个工作组共40余名警力同时实施抓捕、冲击仓储地加工点及查控快递点,当日下午抓获主犯邹某、项某等嫌疑人5人,并查获各类疑似国家重点保护野生动物制品一批,一举摧毁该跨省犯罪网络。

  森林公安方面表示,初步怀疑,目前发现的虎、象牙、犀牛角等野生动物制品可能是用马、骆驼等动物仿冒的,真伪还有待进一步的结果鉴定。