你去单位上班,家里空出来的停车泊位可以分享给其他有需要的人。

  今年1月4日,杭州正式启动共享泊位、网约停车平台—“共停”项目,想通过盘活城市的停车资源,缓解城市停车难。

  截至目前,“共停”平合已上线车位1609个,其中公共机构及国有企业413个、市钱投集团650个、社会类546个,覆盖包括上城区、下城区、拱墅区、江干区、杭州经济技术开发区五大城区。

  杭州下城武林商圈核心区块内,包括天水街道皇亲巷、皇亲苑、玄坛弄、屏风街和武林街道豆腐巷5个老旧小区成为杭州首批试点小区,将有限的小区泊位共享出来。

  拱墅以部分公共机构和事业单位为试点,有10家单位上线共享泊位,发布泊位96个。

  未来,杭州还会有更多的车位共享出来,缓解停车难。

  最近,杭州召开了全市公共机构及国有企业单位开展泊位对外开放专题会议,杭州市城管委、市交通局(市治堵办)、市财政局、市机关事务管理局、市国资委、市钱投集团等12个市属有关部门和国有企业,以及上城、下城、江干等10城区政府的代表参加了会议。

  会上发布了全国首个启动的“共享停车”平台管理办法,并明确了共停项目推进任务。今后,政府部门将一马当先,率先做好“共停”。

  除公检法等涉及特殊安全要求的单位外,杭州全市其他公共机构及国有企业在确保本单位正常工作所需停车及其他管理需求的前提下,逐步纳入泊位对外共享开放范围,达到最大程度、最高效率开放泊位闲置时段资源的效果。

  其中,2018年10月31日前,完成杭州市级公共机构及国有企业泊位对外共享开放信息汇总。

  2018年12月31日前,实现市级公共机构及国有企业全覆盖;区级公共机构及国有企业覆盖50%以上,并启动县(市)公共机构及国有企业泊位对外共享开放工作。

  2019年底,争取区、县(市)公共机构及国有企业泊位外共享开放工作的全覆盖。