“邵师傅,粥到嘞!”今天一大早,海曙区鼓楼街道文昌社区“百岁粥坊”负责人周惠英8点钟准时来到邻居邵敬诚老人家门口,将刚刚熬煮好的白粥和精心制作的佐粥小菜递到老人手上。“你可真准时,每天坚持来送粥。”邵敬诚捧过保温桶,手心感到暖暖的。

  2015年6月,文昌社区25位平均年龄66岁的居民志愿者,与社区热心居民、辖区热心企业一起,众筹9万余元,开起了“百岁粥坊”。3年来,他们每周一至周五都为社区70岁以上老年人免费提供粥和小菜,每年服务老人超过12000人次,成为了居民心目中的“暖心粥坊”,构建起邻里互助的和谐社区。

  邵敬诚2016年开始在“百岁粥坊”喝粥,最开始他自己步行前往粥坊,后来志愿者了解到老人已93岁高龄并且身体行动不便,于是主动要求为老人上门送粥。“我跟志愿者们说了很多次,我可以自己上门喝粥,不用麻烦他们,但是他们一定要送上门,而且风雨无阻特别准时。”邵敬诚说,有一年台风天,文昌街、永寿街、尚书巷等多幢居民区道路被淹,百岁粥坊的志愿者还主动上门给被困家中的老人送去热粥,周惠英和志愿者们的坚持让他十分感动,粥喝得心里暖暖的。

  志愿者们分好片区,就近上门,不光送粥,还兼顾着看望老人,陪他们唠家常。“大家住在同一个社区,互相都是邻居,送的是粥,也是人情味。”周惠英说,粥坊像一个大家庭,志愿者、捐献米面的爱心人士还有每一位喝粥的老人共同营造了这份邻里情。

  “粥坊每月采购食材就要1000多元,亏得有热心居民的捐款支持。”负责记账的志愿者顾婷芬说,大家在这里喝粥的同时,也用行动维护着粥坊的运行。香榭丽舍小区居民沈秀凤每月定期向粥坊捐款1500元,目前还有很多热心市民、企业会为粥坊捐款捐物。

  一碗热粥一段邻里温暖故事。今年78岁的社区“银发记者”陈祥花费一整个月时间,将百岁粥坊里的一个个邻里互助瞬间写成5000余字的手稿,并通过朋友圈、“百岁讲堂”的形式传播粥坊邻里故事,赢得居民们纷纷点赞。“‘百岁粥坊’凝聚着社区和谐共处的氛围,温暖感动的邻里故事还在继续发生。” 陈祥说,写作和演讲“百岁粥坊”里的邻里故事,让他真实感受到了社区的温暖,他会将这“一碗粥”带给他的温暖传递给邻里。