10月,杭州市桐庐县森林公安刚刚办结一起省内跨地区作案的非法运输、贩卖、杀害国家保护野生动物-穿山甲的案件。

  这是一个让人唏嘘不已的案子。

  事情得从今年6月初说起,桐庐富春江镇俞赵村一对年近六旬的农家夫妻,在村里四处打探哪里有贩卖野味的人,他们想购买一只活的穿山甲。

  为什么对穿山甲这么执着?

  原来,王志根的老婆胡玉莲(化名)因为患有肝病,经常四处寻医,但一直身体欠佳。今年年初,他们听信了民间老中医的偏方,说是服用穿山甲鳞片磨成的粉,可以治疗老婆的肝病。

▲森林公安查获的穿山甲骨粉和鳞片粉▲森林公安查获的穿山甲骨粉和鳞片粉

  四处打探下,王志根经人介绍,联系上桐庐本地的野味供应商黄某。

  翻翻黄某的微信朋友圈,王志根发现,他经常发布一些捕捉蛇类、石蛙、野猪的照片和小视屏,感觉对方“神通广大”,在野味货源收购上,颇有门路。

  不过,黄某听买家一开口,说要买的是穿山甲,当即就面有难色,因为穿山甲是国家二级保护动物,而且货源很难搞的。

  “就要一只,只要你搞到货,价钱我们好商量。”在王志根一再恳求下,黄某最后勉强答应接下了对方的订单。

  看起来涉猎很广的野味供应商,其实“水分”很大。

  森林公安在案件侦破中发现,黄某在网上散布的捕捉野味的视频和照片,基本都是伪造的,那些看似是野生动物的蛇类、石蛙、野猪其实是人工养殖的,被冒充成野外捕获的样子,只是为了能卖更高的价钱。

  穿山甲本地野生资源就很少,而且没有养殖的,自己搞不到货,就挣不了这笔钱。于是,黄某联系了他的上家丽水黄某,向他订购了一只穿山甲。

  6月12日晚上,丽水黄某通知桐庐黄某,穿山甲已经搞到了,不过对方要先打3000元订金过去,再带货到丽水。当晚9点,桐庐黄某就通过微信向对方转账3000元。

▲桐庐、丽水野味卖家间的交易记录▲桐庐、丽水野味卖家间的交易记录

  6月13日下午,桐庐黄某伙同犯罪嫌疑人冯某及其女友许某一行三人,前往就赶往丽水莲都区,和上家汇合提货,当时交易的价格是12600元。

  在这场交易中,丽水黄某获利1000元,而他的上家是远在衢州江山的王某。这只穿山甲,是王某此前以5080元的价格,从当地收购的。

  6月14日上午,桐庐黄某回到家乡,把穿山甲以17800元的价格卖给王志根夫妇。在这笔交易中,桐庐黄某从中获利3200元,犯罪嫌疑人冯某从中获利2000元。

  从江山到丽水,再到桐庐,这只被辗转运输、贩卖的穿山甲,最后在桐庐小山村的农户家中被宰杀了。

▲森林公安查获的被宰杀的穿山甲鲜肉▲森林公安查获的被宰杀的穿山甲鲜肉

  经王志根夫妇交代,这只穿山甲重量10斤有余,将它宰杀后,夫妻二人扒掉它全身的鳞片,还一刀刀剔出它全身的骨头,然后把鲜肉放在冰箱里冷冻起来,把鳞片和骨头拿到药店去打成了粉状,屯起来让老婆慢慢吃。

▲森林公安查获的被宰杀的穿山甲鲜肉▲森林公安查获的被宰杀的穿山甲鲜肉

  6月29日,桐庐森林公安在富春江派出所的帮助下,侦查到黄某手机中有穿山甲的照片,并有疑似交易穿山甲的敏感词汇,故对黄某进行了讯问调查。后在王志根家中搜查出穿山甲冷冻鲜肉、鳞片粉、骨粉等罪证。

▲森林公安查获的穿山甲骨粉和鳞片粉▲森林公安查获的穿山甲骨粉和鳞片粉

  知道事情败露,在森林公安面前,黄某就像筛子一样全盘托出了非法收购、运输、出售穿山甲的犯罪事实。

  在搜集证据时,连干了30年森林公安的老干警感叹,在桐庐当地,我们已经有很多年没有在野外发现过穿山甲的踪迹,这样的野生动物资源真的非常宝贵!

  随后,森林公安又顺藤摸瓜,分别逮捕了丽水黄某和江山王某,并于10月上旬将此案办结,移交当地检察机关。

  犯罪嫌疑人桐庐黄某、丽水黄某、衢州王某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款之规定,涉嫌非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物罪。犯罪嫌疑人王志根夫妇的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款之规定,涉嫌非法杀害珍贵、濒危野生动物罪。

  目前此案已移交检察机关,犯案人员也将面临法律的制裁。