岑仁生资料图岑仁生资料图

  “来,大家排好队上车,小心一点。”10月22日,在镇海务实学校的大门口,一群穿着校服的学生在一位公交志愿者的引导下有序上车。

  这位志愿者叫岑仁生,今年61岁,之前是市公交镇海公司学生接送车的驾驶员,在去年刚刚从驾驶岗位上退休,他在退休前整整开了40年的车。

  退休后,他不放心孩子,有空的时候就做起了公交志愿者。

  看着沿途熟悉风景,听着车上孩子嬉笑的声音,回想起自己这40年的经历,岑仁生感慨万千。

岑师傅坐在车厢内看沿途熟悉的风景岑师傅坐在车厢内看沿途熟悉的风景

  1957出生的岑仁生,家住镇海蟹浦镇岚山村,父母都是务农。

  1978年,他拿到了改革开放后的第一批驾驶证,成为了一名全国各地跑运输的货车司机。

  “那时候没有高速,出了宁波市走的都是山路小道。”岑仁生回忆,那时候跑长途货车特别的辛苦,路况比较差也没有导航,万一碰上道路不熟悉,常常会开错。

  一年大部分时间都在路上度过,常常要吃在车上,睡在车上,陪陪父母、妻儿,对他来说,是一种奢望。“当时虽然辛苦,但是一个月也有二三千的收入,家里别人只有几百,心里想想还是高兴的。”岑仁生说。

岑仁生仔细清点学生人数岑仁生仔细清点学生人数

  2000年开始,岑仁生成为了一名公交司机,开的是390路。之前,他还和朋友合伙,承包经营过中巴车。

  390路这是当时唯一一条从镇海开往宁波市区的公交线路,乘客常常爆满。

  岑仁生回忆,人多的时候最怕刹车,一个急刹,人都会飞出去的,一趟下来握着方向盘的手里都是汗。更不要提夏天,那时车里也没空调,每趟车下来浑身都湿透了。

  每天坐进驾驶室后,岑仁生都将安全时刻铭记于心,不和车辆、行人争抢道路,把车开得平平稳稳,让乘客坐安全车、放心车。

  这条线路也承载了岑仁生太多的感情和牵挂,“有老人上车亲热地叫我一声小岑,逢年过节的时候大家都会互相问好,或者是有人给我带一包子女的喜糖。这些事情都让我心里暖暖的。”

给学生系好安全带给学生系好安全带

  到了2005年的时候,因为身体原因,岑仁生申请去开学生接送专车,也没想到,一直开到退休。

  “第一次开车,发现车里坐的都是孩子,刹车要缓,转向要慢,一个村子一个村子地绕,还要准时到校,这车更难开。”岑仁生原本以为开校车简单,但没想到肩上担负的更多的是责任。

  为确保及时接送每一位学生,不论严冬酷暑,岑仁生都会提前一刻钟到达学校,耐心等待学生放学。

  “一个都不能少”是岑仁生多年坚持的服务理念。

  每当学生上车,他便一个一个仔细清点人数,直到确保所有学生都上齐才启动车子。

  每当车辆停靠站点,他主动把学生送下车,并嘱咐学生路上注意安全。

儿子岑云(右)在发车前提醒老爸岑仁生(左)注意安全儿子岑云(右)在发车前提醒老爸岑仁生(左)注意安全

  岑仁生的大部分时间都在公交车上服务乘客,顾不上家庭,却没有惹来儿子岑云的反感。受父亲的影响,岑云在学校毕业之后如愿成为了公交车驾驶员。

  “小的时候,老爸开车回家还有五百米我都能听出是我爸的车子,家里的玩具也都是玩具车,就是从小喜欢汽车,爱捣鼓,后来就如愿做了公交车司机。” 岑云进入公交公司后,就跟着父亲一起开390路公交车,由于他虚心好学,表现优秀,现在已经慢慢成长为路队的一名安全员,主要负责给驾驶员们安全培训,保障司机行车安全。

  40年,行驶了130万公里的路。

  岑仁生说:“开车这么多年,我觉得不论车辆有多新,道路有多宽,最关键的还是我们公交车司机要有心,用心开车,才能让乘客的出行,更方便,更安全。”