信息安全领域先驱、2015年图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)教授日前讲授了他全职加盟浙大后的第一堂课。面对计算机学院和网络安全等专业的大四学生和一些研究生,他将密码学的历史娓娓道来。

  此次开课距离迪菲上一次在美国斯坦福大学和东北大学开设大学课程已经过去25年。提起对之前教书经历的记忆,迪菲说他曾在斯坦福大学遇到一件有意思的事。“那时候流传着美国大学中成绩最好的学生都来自中国的说法,所以我自然而然地认为我的班里最好的学生也会是中国学生。中国学生的名单按照成绩由高到低排列,我发现成绩明显好于平均水平的都是女同学。因为打分的方式是匿名的,所以我相信我观察到的是一个比较准确的现象。”

  迪菲在浙大开设的这门课程将重点介绍密码学,从古代密码学和现代密码学及其环境等角度为学生提供一个全面的视角,不仅包括对称密码学(DES,AES)和非对称密码学(RSA,ECC),还包括对技术的演变历史及其使用环境的讨论。Diffie教授说,他开设这门课最重要的目的,是让学生对“密码学是什么”有一个认识,而不要犯学习了技术手段后却不知道出于什么目的运用这些技术的错误。

  迪菲常年工作在科研一线,提到为何重返课堂,他说有很多人对他表示感谢,是因为他在不同时间和场合说过的话给他们以启发,让他们着手开始某项工作。迪菲在麻省理工学院学习的第一年曾回到中学母校,讲解图灵机的理论模型和递归函数论,当时的一位听众对演讲内容产生兴趣,后来成为了这个领域的数学家。

  迪菲是网络空间安全领域传奇性的先驱人物。今天我们能安全地在网络上认证登录、收发邮件、在线支付,正有赖于迪菲及其合作者在20世纪70年代创建了公开密钥加密算法和数字签名机制。世界上第一个基于公开密钥加密的密钥交换机制——Diffie-Hellman就是以他和他的合作者的名字命名的。迪菲于今年7月全职加盟浙大,系浙大网络安全中心和之江实验室的双聘教授。