杭州西湖区文二路附近的“九莲庄”“营盘地”等城中村启动拆迁后,个别居民把家搬走,却把看家护院的狗狗遗弃在了原地。

  无家可归的狗就在这两块空地内等着主人回来。时间久了,无主犬变成了流浪犬,此处也变成了它们的“大本营”。但这周边有九莲小学、有农贸市场、有相邻小区居民。

  自今年以来,西湖城管翠苑中队多次接到群众来电来访,反映那里附近流浪犬扰民,中队也多次进行围捕。可是场地很开阔、流浪狗体格又好,警惕性也高,队员们只抓到了几条幼犬,有时候抓得还没生得快,问题还是没有办法根治。

  近日,翠苑中队向直属二大队犬管中队提请协助,犬管中队当即决定全力支援并指导中队捕犬。

  10月17日下午,犬管中队蒋建伟带着麻醉针来到现场,与中队捕犬队员汇合后开始行动。一处矮墙外,蒋建伟缓缓靠近犬群,吹出了第一只麻醉针,5米外正在与队员对峙的棕色母犬惊叫窜起,未跑3米就缓缓倒下,其他犬只一哄而散。

  两个多小时的抓捕,执法车上铁笼内装了8只流浪犬。围观的群众一边数着数量,一边谴责原先狗主人不道德的行为。队员们趁着机会难得,又向群众宣传起了文明养犬的法律法规。