“下雨天走路就跟跳房子一样。路面上大大小小全是水坑,这个还好是明面上的;有的水泥砖破损严重,一脚踩下去,水跟墨鱼汁一样溅起来。”蒋村街道蒋村花园社区居民陈先生描述以前的种种不便。

  日前,蒋村花园兴达苑提升改造工作进入扫尾期,和陈先生一样有同样困扰的居民可以舒口气了。

  记者走进蒋村花园兴达苑时,明显可以发现陈先生所说路面坑洼已经“消失”不见了。

  “现在就是下暴雨,也不会出现一个个积水坑了,而且我们新铺的花岗岩,美观又不容易打滑。”蒋村街道城建站的楼明火介绍说,“我们增加了许多雨水收集井,雨水流到排水口,即可接入市政雨水系统。”

  记者还观察到,路面单面向着边上绿化带倾斜。当排水不及时或者雨量过大时,雨水可顺着坡面流入绿化带,保证路面不积水。

  而在地下看不见的地方,美丽家园提升改造工程又实施污水管网建设3987米。“这是属于隐蔽工程,我们把管道破损的地方进行维修,有些堵塞的管道进行疏通。”楼明火表示。

  蒋村花园一直没有一个中心小广场,老年人跳广场舞和儿童玩耍都缺乏场地。为此,在此次工程中,特意添加了打造一个中心广场。

  “原来这里设计的是游泳池,但是水上都漂着垃圾,水质也很脏,没有人会来游的。下雨天的时候,池子里都是积水,也没有围栏,特别不安全。”楼明火介绍,如今,水池被填平,打造成了中心广场,分为儿童游乐场、健身区和下沉式广场三部分。儿童游乐场和健身区都铺设了共计739平方米的塑胶,防滑也防磕碰。老人们可以在下沉式广场聊天、跳广场舞,孩子们可以在儿童游乐场滑滑梯。两者之间还用无障碍通道连接,方便老人们照看孩子。

  截至目前,塑胶还处于凝固阶段,功能区还尚未开放。居民可以等塑胶硬化结束,在这里散步健身。明年夏天,广场上新种的绿树发芽成荫,老人们还可坐在亭子里或者大树周围的凳子上,边纳凉边给孩子们讲蒋村的老故事。

  改造后,该小区原来东门出入口的围栏被绿化所取代,保安亭也拆除了。辖区居民可以从人行道自由出入,小区真正实现了人车分流。楼明火介绍:“出入口的防盗门马上要装起来了,也不需要保安看管了。”

  据介绍,北门作为主入口,访客可以从那里登记出入,而其他入口则设立了智能门禁系统,需要居民刷卡进入。“这里的出租户比较多,人员构成比较复杂。刷卡进出也保证了小区的安全和私密性。”

  此外,该工程已完成小区照明路灯改造99盏,新划定停车位268个,石材铺装2982平方米,沥青铺设1083平方米,补种绿化7000余平方米。

  据悉,今年4月,蒋村街道启动蒋村花园和西溪花园的美丽家园提升改造工程,目前西溪花园白荻苑已完成升级,下个月蒋村花园广安苑也将进场施工。