基本不生产天然气、处于全国天然气供应链末端的浙江省,正谋划将宁波建成全国重要的LNG(液化天然气)登陆中心,未来向长三角地区、长江经济带甚至全国输出天然气。

  “随着浙江省清洁能源示范省建设的不断推进,天然气消费在浙江省一次能源消费中的比重将不断提高,消费量将持续提升。LNG接收站将成为浙江省天然气供应的重要来源,我们发改委、能源局正在制定扩大LNG接收站、建设全国重要的LNG登陆中心的建设规划,从而从根本上缓解浙江省天然气供应的不充分不平衡问题,并力争向国家管网输出天然气。”在10月19日于浙江舟山举行的新奥舟山LNG接收站正式投运暨2018年冬季保供工作启动会上,浙江省发改委副主任、该省能源局局长蔡刚作出如上表述。

  LNG是指天然气经压缩、冷却液化后的形态,与管道天然气相比运输更为灵活。进口LNG通过长距离的海上运输抵达中国沿海接收站,继而经过再气化进入天然气管网或是槽车液态外运进入下游消费市场。

  浙江省属于能源消耗大省、能源资源小省。蔡刚称,近年来浙江省天然气消费需求不断提升,2017年全省天然气消费105亿立方米,同比增长19%,2018年全省天然气需求量超过140亿立方米,同比增长30%以上,目前浙江省省级管网落实的天然气资源量缺口要通过进口LNG来补足。

  会议间隙,蔡刚对澎湃新闻(www.thepaper.cn)进一步解释称,为了实现上述“LNG全国登陆中心”的目标,浙江省将加大在天然气管道建设、LNG接收站等各方面的投入。“我们正在制定规划,发挥浙江的港口优势、航道优势和市场优势。现在陆上天然气无法满足我们因产业升级等因素带来的市场需求,不足部分必须由LNG来补充。”

  浙江省能源集团有限公司副总经理范小宁称,在浙江宁波地区谋划建设LNG全国登陆中心,意味着浙江的供气格局可能从全国(供应链)末端成为前端,向长三角、长江经济带、甚至向全国供气。

  在天然气领域,浙江省执行独特的“多气源一环网”体系,该省能源集团负责统购统销。浙江省现拥有西一气、西二气、川气、东海气、丽水36-1气等气源,此外还有来自宁波LNG接收站和舟山LNG接收站的进口LNG。

  浙江省内的天然气消费也将逐渐过渡到以LNG为主。根据《浙江省天然气发展三年行动计划(2018—2020年)》规划的天然气供应保障能力,LNG在该省天然气供应结构中的占比逐年提升,到2020年将达到59%。

  浙江省人民政府办公厅今年8月印发的《浙江省建设国家清洁能源示范省行动计划(2018-2020 年)》提出强化天然气供应保障,加快液化天然气(LNG)接收站建设,积极打造LNG全国登陆中心。争取2018年舟山LNG接收站一期、2020年宁波LNG接收站二期建成投运;推进玉环大麦屿、嘉兴独山港、温州状元岙等LNG中转储运项目前期建设,提高区域储气调峰能力。

  除已投产的两个LNG接收站,浙能温州LNG接收站项目已经开建。今年9月,由浙江能源集团旗下浙江能源天然气集团有限公司控股,中国石化天然气有限责任公司、温州大小门岛投资开发有限公司参股的温州LNG接收站项目正式开工。该项目一期设计年接收能力300万吨,计划于2021年建成投产,远期设计年接收能力1000万吨。