近日,省人民医院血管外科主任蒋劲松发了一条朋友圈感叹:吃药太费钱,高血压十余年,爆了血管。等他清醒后,我要告诉他,结果一天的抢救花费,下辈子的降压药的花费都够了。

  凌晨多名专家参与抢救 得知病史 专家无语了

  “10月19日凌晨4点多,接到电话,我马上从床上跳起,往医院赶。副主任医师卢惟钦 、来集富也摸黑赶到医院,大家清楚,这个病人很危险。”蒋劲松回忆起来3天前的抢救,历历在目。

  “患者是由于高血压引起腹主动脉瘤破裂,通俗点讲就是肚子里最大的血管腹主动脉,在长期高血压的作用下像气球一样吹起来,圆圆鼓鼓的,正常血管直径2—3厘米,该患者的动脉瘤有8厘米大小,终于由于压力过高,血管壁破了一个大洞,大量的血像洪水决堤一样从血管内涌出,病人在瞬间就休克了,这个毛病死亡率极高,超过50%。”蒋劲松说,所幸,该病人正巧因其他疾病在我院治疗,及时发现危象,否则很可能来不及抢救了。

  该患者今年52岁,这天凌晨突发肚子疼痛,血压直线往下掉,值班医师和护士及时发现,请血管外科医生会诊,紧急做了CT明确诊断,患者是腹主动脉瘤破裂。

  蒋劲松主任等几位专家赶到医院后成立抢救小组,联同麻醉科、导管造影室(DSA室)值班医师迅速投入抢救工作。蒋主任目不转睛地盯着电脑屏幕,一帧一帧的查看患者CT,由于患者腹主动脉瘤瘤体很大,在腹主动脉重要分支和瘤体之间的正常血管只剩下一公分不到了,手术难度极高。专家必须像精确制导导弹一样把支架的头端卡入到这个一公分不到的正常血管内。

  经过2个小时的精准操作,支架有惊无险的在预定位置展开,堵住了血管破口,保留了患者的重要血管。患者血压迅速恢复,危险得以解除。参与抢救的医务人员终于松了口气。目前患者已转到普通病房。

  患者转危为安后,蒋劲松主任了解到该患者病史,连连摇头:患者平时在厂里干力气活,人也壮实,清楚自己患高血压已10多年,但自认为没什么不舒服,不听任何医生的建议,认为吃药废钱,拒吃降血压药物,家里人怎么劝也不听。正是这种无知和“任性”差点让他丢了性命。因此有了蒋劲松文章开头的感叹。

  心内科医生介绍,一般的高血压用国产药,单药(一种降压药)年费用在一千以内。而此次该患者总治疗费用得超过15万元。

  天渐冷 血管性疾病进入高发季节

  10月20日,又一位擅自停服降压药导致危险发生的病人被送到省人民医院血管外科。

  蒋劲松主任介绍,秋冬季是血管性疾病的高发期,高血压、心梗、心绞痛、心律失常以及脑卒中等疾病的发生率和致死率,常在这个阶段大大增加。

  气温下降会使人体内周边血管收缩以防体温的流失,再加上寒冷使得人们活动力减少,冬季不少美食偏重辣、咸的口味,导致人体血管力学出现微妙变化,这都是造就高血压的有力因子。高血压是许多致命疾病的关联因素。

  蒋劲松提醒,高血压对于血管的伤害是持续性的,特别是在气温骤降的时候,血管为了适应环境而发生收缩,这时候血压的控制显得极为重要。

  蒋劲松主任表示,与上述这个病人完全拒绝服药的,我们救治更多的是服降压药“三天打鱼两天晒网”,不知不觉中将自己置入危险之地的患者。

  “最近几天我们病房里有好几个类似的病人,因为对于高血压药物的心理排斥,自行停掉口服药物,导致血压控制不良,出现血管破裂、主动脉夹层、肠系膜上动脉夹层等危险后果。这些病人送到急诊室的时候往往血压都有200/120mmHg。所以我呼吁大家,要理性对待高血压,保护好自己的血管。”蒋劲松说。

  天冷,高血压患者药注意

  1.注意保暖,尤其是中老年人,秋衣秋裤,毛衣毛裤,该穿就得穿。气温很低或阴冷的雨雪天时,要保证合适的室内温度,外出时记得做好保暖防护。

  2.避免情绪大起大落,像过分激动、紧张等。

  3.一定要医嘱按时服药,千万别认为没有不适就“三天打鱼两天晒网”,甚至擅自停药。