群众反映的事情可能很小,但却是他们生活中的大事。

  10月21日,央视13套《焦点访谈》栏目聚焦(浙江)人大代表票决民生(实事)项目,其中杭州的电梯加装项目、小学学后托管服务,成为“人大代表票决制”下,为百姓民生办好实事的典型案例。

  民生怎么干,票决说了算

  对腿脚不便的江干区大唐苑社区居民王水塘来说,每天回家爬五楼,是一件苦差事。

  “以前上楼梯,一定要拉牢栏杆,不然很可能会摔倒。”

  这样的体验,对于杭州市华家池社区的居民来说,感受更深。95岁的温大爷所住的楼里,绝大多数是退休教授,平均年龄超过80岁。因身体不好,温大爷干脆很少下楼。

  “像电梯加装这件事情,实际上在居民群众中普遍有着迫切需求,特别是华家池社区这种老年人多的社区。” 江干区人大常委会副主任于海和说,由于种种原因,如民意统一难、资金筹措难,以及审批流程、事后维护等一系列难题,导致这项计划一直搁浅。

  今年,杭州实施民生实事项目人大代表票决制,“老旧小区加装电梯”高票通过票决,成为杭州2018年十大民生实事之一。截止9月底,杭州市区共有441台老小区加装电梯通过联合审查,其中304台已经开工,59台已经交付使用。

  “百姓自下而上的民意反馈,再到政府自上而下的推动项目落地,两方面意见实现了结合。”共青团杭州市江干区委员会书记余梅芳。

  现在,华家池社区部分社区的电梯已经装好,大唐苑也有多台电梯开工。10月12日,大唐苑第一台加装电梯交付使用,王水塘说,自己的生活有了盼头。

  项目落地难,代表监督办

  民生实事通过票决,只是完成了一半,更重要的是保证项目落地。在这个过程中,人大代表必须跟踪、监督项目进展,这会让闭会期间人大代表履职有了抓手。

  10月10日下午,杭州市西湖区保俶台申花实验学校和拱墅区长阳小学迎来了这样一个监督组。他们来自市人大代表西湖一组,目的是视察“学后托管现象”,这也是今年杭州经过票决推出的民生实事项目之一。

  学生放学早,家长下班晚,孩子没人管,这已成为许多家长的心病。今年秋季,杭州主城区218所小学开始开展学后托管服务,20000多名学生参加,在长阳小学,原有的课余特长班,也向托管学生免费敞开了大门。

  “晚托行动出来之后,我们把这一活动和学校资源相结合,让更多孩子能够免费享受到足球、科技、艺术等学校里的资源。”长阳小学副校长沈建国说。

  学后托管之所以不容易解决,正因其面临着诸多问题,如老师的加班费由谁来付?如何管好学生?社会资源能不能加入进来?

  因此,对于这样的民生实事项目,人大代表的监督就不仅仅是看看资金是否到位、工程质量如何,而是要持续深入地进行监督。

  “在持久研究的过程中,我相信一定能把民生实事办得更好。”杭州市人大代表杨一青说。