假冒“房东”的贵州无业男子白某和罗某,以低价房屋租金为诱饵,在某知名租房网发布廉价房源之后,再以交租房押金等为由行骗。近日,涉嫌诈骗的嫌疑人白某和罗某被余姚警方刑拘。

  今年7月,家住余姚临山的任先生因为工作原因,需要在余姚市区长住。随后,他开始上网找出租房源。谨慎起见,他还特意在一家知名租房网站寻找房源。

  很快,任先生通过反复比较,一套位于余姚市郊的公寓房入了眼。最吸引他的是月租一千元不到,要比同类型房源租价便宜一半。于是,任先生立即打通了房源信息下所留的电话。

  打通电话之后,自称是联系人的罗某告诉任先生,可以直接加“房东”白某的微信,在微信里具体谈。对此,任先生并没有半点怀疑,并顺利添加了“房东”微信。

  此后,对于白某提出的缴纳第一次押金,任先生照办不误。当他要求实地看房子,却被白某以忙等理由推辞。为了让任先生相信自己,白某承诺交完一年押金后,马上带他看房子。信以为真的任先生交完一年房租及半年押金之后,又被白某以电脑输入了两年租房时间有误,有关部门会来处罚为由,让任先生先交足两年租金,之后再退还一年租金的说法下,任先生分多次将两年房租共一万余元转给了白某。

  直到10月7日晚上,任先生接到余姚警方的电话时,才发现被“房东”白某骗了。原来,利用同样手法行骗的白某因东窗事发,早在9月下旬就被其他受害人报了警。

  记者从余姚市公安局梨州派出所刑侦民警李松彪处了解到,今年18周岁的白某和罗某都是贵州人,之前都有盗窃前科。据白某交代,他是年初来到余姚的,曾有同样受骗经历的他居然以此效仿,利用该知名网站没有房源和实名认证这一漏洞,再利用登记的假房源实施诈骗。

  今年八九月份,白某的狱友罗某也来到了余姚。刚上了一周时间班的罗某听说这样挣钱容易,立马也加入行骗。余姚警方在对案件梳理同时,通过受害人与嫌疑人微信聊天记录等,初步确定了犯罪嫌疑人白某。至此,由罗某负责发布“房源”信息和电话联系,白某负责微信行骗的案情水落石出。

  考虑到国庆期间罗某离开余姚前往温岭,为防打草惊蛇,警方暂时按兵不动。

  10月7日,回到余姚的罗某被余姚警方抓获。在对两人的微信和银行卡进行技术分析后,警方认定短短5个月时间不到,两人作案15起,涉案金额近三万元。

  据两人交代,从2018年3月份至今,通过在网上发布信息,然后利用虚假信息,以低价的租房信息来吸引受害人之后,对其通过添加微信好友,然后以交定金为由,骗取受害人钱财的手段,实施诈骗。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑拘。