(陈敏华微信朋友圈截屏)(陈敏华微信朋友圈截屏)

  10月21日晚上,在美国达美航空的航班上,发生感人一幕:鄞州旅客陈敏华与同行的外籍乘客,及时救助了一位突然倒地神经性昏阙的外籍年轻乘客,获得机组和乘客的赞誉。

  该航班是21日中午11:45从浦东机场飞往底特律的航班。起飞6小时后,坐在飞机中部的陈敏华看到一个年轻外籍乘客在走到洗手间门口时,突然一下子瘫倒在地。

  “他倒下的位置距离我不足一米。”陈敏华回忆说,当时她马上起身走过去,此时附近的两位男士也赶来帮忙。陈敏华身旁的一位美籍华人冲上去拍了两下昏迷的年轻人,发现没有反应后开始进行胸外按压。

  陈敏华则马上拿出随身携带的AED援助。在胸外按压的刺激下,年轻人醒过来了。陈敏华又从随身行李中拿出血氧仪,测试数值是99/45,88/65……

  随后,空乘人员通过飞机广播召唤医生,有4位医生赶到。经过测试,外籍年轻人的血压偏低,初步诊断神经性昏厥。经过一段时间休息后,年轻人的身体状态恢复正常,连声感谢。

  “你为什么会携带AED呢?”面对空乘人员好奇的询问,陈敏华亮明自己是AHA-HS(美国心脏协会心血管急救培训中心)导师的身份。

  陈敏华是宁波中体拓投资管理股份有限公司董事长,长年从事户外运动事业,曾多次在马拉松赛道上进行急救保障,有丰富的急救经验。

(陈敏华在宁波参与急救保障现场。资料照片)(陈敏华在宁波参与急救保障现场。资料照片)

  “掌上迷你AED,重量只有400克,我不管去哪里都随身携带着。”陈敏华说,高质量的心肺复苏能暂时维持血氧供应,但仅仅心肺复苏无法将心室颤动转复为心脏正常节律,电除颤才是转复心脏节律、治疗心室颤动的唯一手段。

(陈敏华随身携带的迷你AED)(陈敏华随身携带的迷你AED)

  自从今年2月购买了迷你版AED后,陈敏华已多次携带AED登机,但这是她第一次在飞机上遇到突发情况。

  “挽救生命,我们不能轻言放弃!学习正确的急救技能、正确使用AED,让救命神器不再成为摆设。”她说,AED设备操作起来十分简单,但AED的普及情况却像急救知识的普及率一样还有很大的提升空间。

  陈敏华说,普通人只需花一天时间,就能通过培训学习到生活中常见的急救技能。也许某天还能帮助到身边人甚至挽救他人的性命。她建议不要等需要的时候才想到要学,现在就应该开始。