这几天,北仑孙女士的公司飞来一只信鸽,蹭吃蹭喝还“随地大小便”,这位“小客人”赖着不走,她又不忍心直接赶,索性就任由“留宿”了四日。昨天,她把这个甜蜜的烦恼发在了微信朋友圈,主要是想找找信鸽的主人。

  孙女士的公司在新碶街道高塘社区,平日里她就住在这里。办公楼7楼有个露天花园,往里是一个茶室,平常门窗都开着。10月17日,她的妹妹打扫卫生时发现了这只信鸽,就呆在茶室吊灯上一动不动。

  “在吊灯上三天,不吃不喝,就不下来,我还以为它生病或受伤了,弄了点大米过来,它也完全没有兴趣。”孙女士告诉记者,地板上到处都是掉落的鸟屎,很难清理,昨天上午便想办法把它赶了下来。也因此,看清了这位“客人”的庐山真面目,乌黑的脑袋,细尖的嘴,两只脚还各套着一只绿色脚环,右脚上的脚环不仅有“0543228”这七位数的编号,还有一个二维码。

  一位朋友是养鸟的,问过才知,这应该就是信鸽,还让她扫一下二维码。“扫是扫了,可显示的是一串英文,我也看不懂。”她说,担心信鸽饿死,她还特地请教了喂养知识,原来它爱吃玉米、绿豆、花生。果然,往花园地面上撒了一把玉米,信鸽还真的摆脱此前的颓废,精神抖擞地飞到跟前,埋头享用美食。一旁,摆着一个装满水的瓢,饱餐后,它还扑腾扑腾翅膀。

  白天就让它在花园里溜达,一到晚上就“请”进封闭的阳光房。孙女士说“晚上凉,怕它冻着!”

  昨天,她在微信朋友圈发了一则“寻人启事”,寻找信鸽的主人。“朋友说,信鸽也会找不到回家的路,如果能找到主人是最好的,要是找不到,我就自己养着呗!”